Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Практика наркологии

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.06.2005, 12:52
Аватар для Aminazinka
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение
      
 
Регистрация: 25.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 19,933
Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А ну-ка, доктор, дыхните...

Автор: Алексей Водовозов
Обновлено 15.06 18:15
Британцы в шоке. Проведенные ВВС исследования показали, что врачи пьют, причем в худшем смысле этого слова. Выяснилось, что у медиков в три раза чаще, чем у остального населения развивается алкогольный цирроз печени, а по интенсивности "закладывания за воротник" эскулапов обгоняют только бармены. По результатам опроса выяснилось, что за 10 лет как минимум 750 медиков имели проблемы, связанные с употреблением спиртного или медикаментов-стимуляторов на рабочем месте.
Казалось бы - парадокс. Люди с медицинским образованием, прекрасно знающие, как именно действует алкоголь на организм, какие последствия может повлечь за собой злоупотребление спиртным, по идее, должны быть самыми непьющими. К тому же в развитых странах врачи относятся к достаточно обеспеченным слоям населения. Тот же британский врач общей практики получает 100 тысяч фунтов стерлингов в год, живи и радуйся, никакой алкоголь вроде бы не нужен. А выходит как раз совсем наоборот. Непонятно только, чему так удивляются британские журналисты - тот факт, что медики пьют и употребляют психоактивные вещества чаще представителей других профессий, известен давно.

Их проблемы
Эксперт Британской медицинской ассоциации доктор Алекс Фриман ( Alex Freeman), комментировавший результаты исследования, подчеркнул, что врачи - одна из основных групп риска по целому ряду жизненных неприятностей, как то разводы, депрессии и самоубийства. О синдроме эмоционального выгорания врачей в последнее время сказано и написано достаточно много. Один из путей выхода из кризиса - как раз алкоголь или таблетки.
По мнению Фримана, основная причина врачебного алкоголизма - хроническая стрессовая ситуация, которая становится образом жизни врача. Безусловно, напряжения хватает и в других профессиях, однако врачи в подавляющем своем большинстве не знают такого понятия как "нормированный рабочий день", остаются допоздна, чтобы выполнить всю необходимую работу, к тому же необходимо находить время на постоянную учебу - как теоретическую, так и практическую. Добавляем сюда постоянный страх потерять работу - если найдут кого-то более подготовленного и грамотного, чем ты - и получаем условия, которые многие люди посчитали бы невыносимыми. Умножаем на количество лет, проведенных в практической медицине, и имеем тот самый вывод насчет алкоголя и таблеток.

Не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как доступность качественного медицинского спирта и практически любых медикаментов, включая наркотики, особенно это касается анестезиологов. Не каждый человек устоит перед таким соблазном, а медики - тоже люди. Кроме того, в вопросе собственного увлечения алкоголем медики обычно крайне необъективны. Они уверены, что смогут достоверно диагностировать у себя первые симптомы зависимости от спиртного или лекарственных препаратов, а это в значительной степени расслабляет контролирующие центры головного мозга.
Другая проблема - представляется нереальным, чтобы врач пошел на прием к психиатру или наркологу, многие доктора опасаются, что могут столкнуться там со своими пациентами, а это в некоторых случаях может означать конец практике. Люди, даже не чурающиеся алкоголя, не склонны вверять свое здоровье в руки пьющего врача.

По данным Британского Генерального Медицинского Совета (British General Medical Council), около 18 процентов обращений за помощью со стороны медиков были связаны с пристрастием к наркотикам, а еще 10 - по злоупотреблению и наркотиками, и алкоголем. Существует специализированная, причем абсолютно добровольная и анонимная Национальная Служба Консультирования для больных врачей (National Counseling Service for Sick Doctors). Тем не менее, достоянием общественности становится лишь самая верхушка айсберга, и количество пьющих или глотающих стимуляторы врачей не уменьшается.

А у нас проблем нет. Мы их просто не замечаем
В России о "врачебном алкоголизме" и говорить-то начали сравнительно недавно, а уж когда дойдет черед до практических действий - остается только догадываться. На IV Всероссийском Пироговском съезде врачей было заявлено, что трезвенников среди медиков - лишь 10-12 процентов, а больных алкоголизмом - 5-7 процентов. Распространенность алкогольного цирроза печени у врачей в 3 раза больше по сравнению с остальным населением, что говорит о большей латентности, раннем начале и продолжительности "врачебного алкоголизма" - в этом российские специалисты подтвердили выводы своих британских коллег.

Среди наших студентов-медиков 42 процента еженедельно выпивают и 2 процента имеют физическую зависимость от спиртного, 56 процентов курят и 30 процентов употребляют наркотики. Понятно, что мало кто из них откажется от своих привычек, даже получив врачебный диплом. К тому же приходится учитывать и национальные особенности, особенно систему "благодарностей" врачам, уходящую своими корнями в советское прошлое. В состав стандартной благодарности входили спиртное и конфеты, которые редко выходили за стены лечебного учреждения и уничтожались на ближайшем же "корпоративном" застолье.

И если в коммерческой медицине традиция "бутылочных благодарностей" медленно изживается (кое-где, правда, замещаясь "конвертной благодарностью"), да и откровенно пьющих врачей там держать никто не будет, то в муниципальной системе здравоохранения, да еще на периферии, где дефицит кадров особенно ощутим, нередка ситуация, когда даже на должности оперирующего заведующего хирургическим отделением может оказаться самый натуральный алкоголик.
Отдельный разговор - военная медицина. О том, как пьют в армии в народе ходят самые причудливые небылицы, причем на поверку они оказываются весьма близкими к истине. Разнообразные проверки и комиссии, которые принято поить, обмывание званий, должностей, отпусков (причем обмывают и уход в отпуск, и возвращение из него), плюс масса других традиций, плюс относительная простота "списания" достаточно внушительных объемов спирта - все это создает условия для того, чтобы медицинский персонал военных частей и учреждений просто таки не просыхал. Некоторые особо неустойчивые личности именно так и поступают.

В целом же, по признанию экспертов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, на сегодняшний день проблема злоупотребления различными психоактивными веществами среди российских студентов-медиков и врачей является весьма актуальной и малоизученной. А уж с организацией специализированной помощи докторам ситуация просто аховая. Подобной системы попросту не существует. Мало кто может похвастаться семейным психологом (психоаналитиком), да и настоящих профессионалов найти достаточно проблематично.
Впрочем, российский алкоголизм, в том числе и медицинский, имеет еще и ярко выраженную социально-экономическую подоплеку, далеко не всякий врач получает 100 тысяч рублей в год, не говоря уже о других, условных, но весьма привлекательных единицах. Как и, главное, кто будет помогать врачам справиться с профессиональными стрессами и разнообразными зависимостями - загадка, которая Сфинксу не снилась даже в страшном сне. А пока что с зеленым змеем в России будут бороться его же зеленозмейскими методами. В том числе и сами медики. Ну... за здоровье?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а): Что тут скажешь... Информация к размышлению...
Dishifrator одобрил(а): !
f_b одобрил(а): подтверждаю по поводу студентов-медиков, хех
__________________
Lead, follow, or get out of the way. — Thomas Paine
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:53.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.