Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2010, 10:41
sherline sherline вне форума Пол женский
Начинающий участник

sherline *
высокий кортизол, избыточный вес, КОК

Уважаемые доктора, извините за излишнюю настойчивость.

Очень прошу помочь разобраться в моей ситуации!!

пол женский,рост 165, возраст 39, вес 75;

с 2005 года после операции аднексэктомия справа, резекция левого яичника, нахожусь на приеме ОК "Ярина" /хотя при выписке рекомендовано Диане 35/- побоялась излишнего увеличения веса;

заключение магнитно-резонансной компьютерной томографии головы от 08.11.2008:

на серии полученных томограмм определяются единичные миллиарные очаги склероза, диффузно расположенные в гемисферах, легкое расширение периневральных пространств проводников гемисфер. кора гемисфер умеренно диффузно гипотрофична. желудочковая система не изменена. субархноидальные пространства умеренно расширены конвекситально, базально не изменены, оболочки уплотнены.
описанные изменения характерны для последствий перенесенной ранее острой либо хронической патологии, сформировавшей гипотрофию коры гемисфер, морфологию конвекситального слипчиво-архноидального процесса, описанное расширение периневральных пространств и очаговвые изменения гемисфер.
сравнение с исследованием от 06.04.2004 - морфологическая картина без существенной динамики.

анализа на гормоны 11.06.2010 я сдавала по истечении недели после последней принятой таблетки "Ярины"; менструальные выделения скудные, в течение 2 дней.

Пролактин -396,3 мМе/л
Прогестерон – 2,07 нмоль/л
Эстрадиол – 0,119 нмоль/л
Кортизол – 878,9 нмоль/л
ТТГ – 3,46 мМЕ/л

ОЧЕНЬ беспокоит превышение уровня кортизола, поскольку в сравнении с анализами в 2004 году он составлял 400 нмоль/л.

дополнительно в 2010 году мне ВПЕРВЫЕ диагностирована лейомиома матки небольших размеров /7,7 мм/ по задней стенке; левый яичник длина 25мм, толщина 14 мм, ширина 14 мм, в спайках, содержит единичные фолликулы до 1,5 мм; можно предположить гипофукцию левого яичника;

а также диагностиравана киста с пролиферацией левой груди; пункция неудачна – на следующие сутки согласно данным УЗИ – размер кисты не уменьшился, пунктат представлял собой не жидкость, а образцы тканей /что навело меня на мысли о повторении дермоидной кисты - теперь уже в груди/ цитологически – содержит элементы кистозной мастопатии; очаговая патология справа - множественные мелкие кисты;

ПРОШУ ответить - необходимо ли мне сменить КОК ? существует ли взаимосвязь между приемом КОК и повышенным содержанием кортизола в крови? какие еще нужно пройти обследования по работе надпочечников?