|
|||
|
|||
Как помочь ребенку перевернуться?
Добрый день.
Моему сыну ровно 3 месяца. Родился в срок с весом 3460 и ростом 50. Сейчас вес 7500 и рост 64. Дело в том, что ребенок не поворачивается даже на бок. Такое ощущение, что просто не хочет. Повернешь на бок, он весь начинает извиваться и всеми силами старается вернуться на спину. Если держать, то через минуту крик. Я пытаюсь ставить игрушки с одного бока, не помогает. Поверну, он секунд 10 посмотрит и переворачивается на спину, голова повернута в сторону игрушки и он трогает ее одной рукой, которая с этой стороны. То есть, игрушка ему интересна и он готов с ней играть, но только на спине. На животе лежать не любит с рождения. На живот до 2 месяцев выкладывали нечасто, так как голову не поднимал, бился ей об одеяло и кричать сразу начинал. С 2 месяцев стали выкладывать чаще - раз по 5 в день. Голову держит уверенно, но недолго - максимум минуты три. Опирается на предплечья и на согнутые руки. На животе не любит лежать и сейчас. Выкладываю, он спокойно полежит минуту, осматривая все вокруг, потом начинает кряхтеть и извиваться всем телом, чтобы перевернуться на спину. Если в это время его подтолкнуть под локоть, то перевернется на спину. Сам пока не может. И через 3 минуты крик. На игрушки на животе практически внимания не обращает, такое ощущение, что напрягает все силы, чтобы вернуться в исходное положение. Ума не приложу, как помочь ребенку перевернуться на бок и на живот. Ведь если ему так не нравятся эти положения, то попыток перевернуться тоже не будет. Или все же еще рано и надо ждать? И у меня еще один вопрос. А обязательно ли ребенок должен рассматривать свои ручки? Я с ним весь день и ни разу не видела, чтобы он их рассматривал. Над кроваткой висят игрушки, он их трогает, хватает и тянет в рот. Кулаки сосет активно и отдельные пальцы. Но вот везде пишут, что он должен изучать свои ручки обязательно. Если нет, то это какое-то отклонение от нормы. Пожалуйста, скажите, так ли это? Заранее большое спасибо. |