|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,по ситуации: ребенку 1год и 3,5 месяца. (в анамнезе недоношенность 36нед, ЗПМР ставилась до 7 мес) В настоящее время произносит следующее: бррррр-машинка г-г-г (грудным,не открывая рта) -га-га-га при игре в гуси-гуси ,кенгуру так называет аммамам - когда кормит игрушку ррр-как рычит лев,тигр звук похожий на шрррр-чайник даааа,дассссь,на-на-на: когда просит ма (немного смягченно,что-то среднее между мя и ма) - иногда отвечает на вопрос как мяукает киса, при чем мышка у нас так же пищит мэ- повторяет за песенкой ми-ми-миска молока А-А-А лает собачка, иногда и кошка так мяукает, на распев звуком А укладывает куклу спать Диннннь - так звенит колокольчик Сама иногда играется и произносит следующие слоги: бабаба, папапа,ма-амамам (но никогда не обращается так к нам), прррр-ля (как-то так), та, тась. Может показать "как чихает": а-пмммм( пмм закрытым ртом), как дует ветер-через губы, как цокает лошадка язычком. Когда не хочет есть мотает головой "нет Наверное все, все остальное -мммм, мычание. Просьбы понимает, но исполняет не всегда: дай,покажи где, принеси,подними, одень шапку,носочек (прикладывает к ножке,пытается одеть). Если что-то нужно,но не может достать-берет за руку и тянет в сторону,где это что-то лежит. Много читаю ребенку книг,стихов, играем в развивающие моторику игры. Были на приеме у невролога в 1г и 2 месяца, нам назначили пантогам 1/3 табл * 3р.д . Я,чесно говоря, побоялась его давать, решив подождать. Но за этот месяц мы новых звуков не выучили. Как вы считаете, мой ребенок нуждается в медикаментозном лечении или это просто свой график развития такой? Еще настораживает, что совсем не употребляются звуки с вытянутыми губами (Уууу), а так же звук "О". Извините,если сумбурно и длинно, хотелось поподробнее описать ситуацию. Спасибо! Буду очень ждать ответа. |