|
|||
|
|||
Мальчик 1 год 2 мес., мало говорит
Здравствуйте! Моему сыну год и два, а практически не говорит... Может, я чего не так делаю?... Но он у нас очень не усидчивый, живой и активный, сосредоточить его на чем-то одном очень сложно... Т.е. книги мы читаем очень быстро и лишь разглядываем картинки, показываем кто на них, до стихов и текста не доходит. Что-то я переживать по этому поводу начинаю. Вот прямо точный список наших слов:
ням-ням - хочет кушать, если увидел что-то съедобное, соска; бах, бах - упало, кинул сам; баба - 1)баба, 2)телефон (почему-так и не поняли),3)иногда пульт, 4)бабочка; пруа - гулять; мамамама - мама, или чтобы я ему что-то дала; папа - папа, но говорит оч редко; дАда - книжка (тоже не поняли, почему...); гррр - вентилятор, или машина едет, или стиральная машинка работает, или если что-то в руке на веревочке сам крутит; бууу - что-то шумит (фен, друль и пр.). По-моему всё... Больше ничего пока вспомнить не могу. Мне кажется, маловато... Ну врач конечно сказала мало, но врач нас в год смотрела, а список слов не пополнился. Замечу, что Мишка всё понимает (кроме нельзя, конечно - смотрит, знает, что нельзя, но всё равно делает по-своему), знает что где лежит, что спросишь - показывает, очень хорошо узнает кошку - визжит, остальных животных тоже показывает, но без особых эмоций... Скажешь что-то сделать - делает, например - отнеси белье в корзину, несет. Правда потом из корзины что-нибудь еще зацепит и мне принесет)) Так же с мусором. В общем, соображает он очень даже неплохо, но молча... Подскажите, пожалуйста, как вы оцениваете наше психо-речевое развитие для нашего возраста? Что я могу сделать для развития речи сына, и как его успокаивать что ли, чтобы чем-то с ним заняться, поиграть, почитать. Спасибо! Да, где-то здесь на форуме видела специальные формы-тесты для оценки развития, но сейчас найти не смогла. Подскажите ссылочку, пожалуйста? |