Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.02.2011, 05:12
firi firi вне форума Пол женский
Начинающий участник

firi *
Извините, но снова про детский стул

Уважаемые доктора,
Помогите советом пожалуйста и извините, что пристаю с детскими какашками, знаю не любите вы эту тему.
Ребенку без недели 8 месяцев. на ГВ. Уже неделю ребенок ходит в туалет раз по 10 в день водичка+жидкая слизь. Прочитала все факи, признаков обезвоживания нет, ребенок веселый, хорошо развивается, слюни вытекают, мочеиспускание частое. Теряет или не теряет вес оценить не могу, очень противоречивое за последнюю неделю получается взвешивание. Режется сразу 2 зуба - 2-й верхний и 4-й нижний. Температура с рождения скачет в течение дня с 36.6-37.2, иногда до 37.4. Педиатр наш говорит, что это норма. Я сама диеты не придерживаюсь, за исключение фруктов-овощей, т.к. ребенка пучит от них.

Предыстория
Со стулом до 5 месяцев особых проблем не было (даже после леченной антибиотиками пневмонии в 2 мес.), да я и не копалась в этом никогда, будучи твердо убеждена, что ребенок имеет право на любой стул. Ходили утром один раз как по часам, иногда вечером второй, с консистенцией как по учебнику.
Прибавки по весу в первые 4 месяца 1-1,5 кг в месяц, потом поменьше, сейчас весим около 9300.
Месяцев в 5, это совпало с первым зубом, стул стал чаще - 2-3 раза в день и превратился в смесь слизи и комочков, без повышения температуры и состояния ребенка, но особого внимания я на это не обращала, списала на зубы и педиатру особо не рассказывала, чтобы не начали лечить дисбактериоз.
В 6 месяцев задумалась с чего начать прикорм. Т.к. стул остался такой же жидковатый, а начинать хотела с кабачка, пару недель понаблюдала за ребенком. Веселый активный, начал гулить, ползать,сидеть и стоять в 6 мес. В 6,5 месяцев дала попробовать кабачок (домашний) - даже меньше, чем пол чайной ложки. В тот же день он выдал стул 5 раз за день. Слегка испугалась, подождала пару дней (стало пореже) и решила все же начинать с каш. Пару дней на рисовой каше ситуацию не исправили, те же 5 раз. Дала кукурузную (выдал 2-3 раза, но все равно жидковато), вобщем на ней и остались. Еще через неделю начала вводить гречку, опять стул участился. Я смирилась - 5 раз, так 5, но вместе с гречневой напополам стала давать кукурузную. Еще давала в качестве десерта редко пососать яблоко. и один раз он успел стащить у меня сыр (свежий-только что вскрытая герметичная упаковка) и откусить кусочек с рисинку.
Не знаю совпадение или нет, но на след.день после этого сыра стул опять участился и по нарастающей.
Когда неделю назад он дошел до 10 раз в день = водичкой со слизью, да еще я увидела прожилку крови (пока единичный случай), я позвонила педиатру, по телефону она посоветовала прежде чем сдавать анализы, подавать смекту и линекс неделю.
Смекту давала 1 день (пакетик в 100 гр. воды растянутой на день). Но после того, как среди слизи увидела почти каменный комочек смекты, перестала. Линекс также давала 2 дня, потом перестала. Убрала из своего рациона молочку (раньше варила каши себе), но безрезультатно. Прикорм пока отменила вообще, полностью на ГВ.
После смекты 10 раз ходить перестал, но 5-8 раз точно, после каждого кормления, и все так же - водичка +слизь, пыталась расслабиться и отпустить ситуацию , но на каждый звук "опять пожурчал" сердце замирает.
Да, и все это время у нас непрерывно лезут зубы - за 2,5 месяца уже 5 зубов, 6-й уголочком торчит.

Посоветуйте пожалуйста - стоит ли вообще сдавать анализы на кишечные инфекции, если ребенок веселый, активный, хорошо ест и какие еще обследования стоит сделать. Могут ли такую картину дать зубы? или например недоедание? Также что делать с прикормом - ребенку уже почти 8, а мы ввели всего 2 каши и то не в большом объеме, больше 10 ложек никогда не получалось скормить.