|
|||
|
|||
Лямблиоз, а может и не только
Мужчина, 41год, вес 75кг, Новосибирск.
История довольно долгая, не знаю что в ней имеет отношение к текущему состоянию, а что нет, так что на всякий случай начну издалека. Не помню уж с чего все началось, но лет 12 назад у меня обнаружилась язва 12-перстной кишки с хеликобактером. Лечили в больнице, язву вылечили и с тех пор она не повторялась, хеликобактера вроде тоже, но вот боли натощак в эпигастрии после отмены противоязвенных препаратов возобновились. Обследовали все, что полагалось, гастроскопию делали несколько раз, ничего особенного не нашли, кроме заброса желчи в желудок. Паразитов тоже искали и нашли описторхов. Описторхов лечили сначала бильтрицидом в больнице (без результата), потом какой-то фигней из коры осины (тоже без), потом еще раз бильтрицидом. После последнего лечения описторхов больше не находили, однако и это не привело к заметным улучшениям. Короче, в конце концов я пришел к выводу, что лечение становится хуже самой болезни и проще периодически принимать препараты, снижающие кислотность, чем искать первопричину. Ну и жил так достаточно долго. Однако в последний год появились изменения в состоянии. Вместо выраженных болей натощак боли стали какие-то менее определенные, плюс появилась сонливость, плюс иногда слабые боли внизу живота без выраженной дислокации. И еще такое чувство в глазах, даже не знаю как описать, при моргании такое чувство, как будто глаза опухшие, хотя визуально этого не заметно, и периодически тянет тереть глаза (со зрением все нормально). Стул иногда нормальный, иногда кашеобразный. И при всем этом поначалу препараты, снижающие кислотность, помогали против этих симптомов так же, как раньше против болей натощак. И в довершение всего стала появляться крапивница на руках и на ногах, а после физической активности и на боках. Появлялась периодически и исчезала сама собой. Тут я уже понял, что без врячей не обойтись. Терапевт энтузиазма не проявила, предложила сдать кал на паразитов. Сдал кал методом обогащения: Лямблии - 0-3 в п/з. Амебы - не обнаружены Аскариды - не обнаружены Описторхи - не обнаружены Яйца глистов - не обнаружены Прочее - йодоф.флора 1+ Что написала гастроэнтеролог я расшифровать вам не в состоянии, а лечение назначила санираз + бускопан + эрменталь. Плюс все те же обследования, которые я ранее много раз уже проходил без результатов. Про лямблий сказала, что от них этого быть не может и что надо искать описторхов. Прописанное лечение не помогло никак. Сходил на консультацию к платному паразитологу. Его мнение: проблема в зашлакованности организма, лямблий лечить надо, возможно есть и другие паразиты, плюс чистить организм. Предложил платное лечение у себя в стационаре, ну он по-другому и не лечит. Этот вариант я отложил на черный день. По рекомендации знакомых был в центре рефлексотерапии с какими-то резонансными методами лечения паразитов. Вообще-то я догадывался, что это хрень какая-то и шарлатанство, но отзывы были хорошие, стоило не дорого и ничего вредного не предполагало - почему бы и не попытаться? Своим прибором нашли лямблий, стафилококков и еще не помню кого, полечили своим резонансом + прописали тюбажи и цистон для выведения токсинов + гомеопатию. Как ни странно, все это дело на какое-то время помогло, хотя и не до конца, но потом стало возврящаться в исходное состояние. Их приборы показывали, что паразитов у меня больше нет, однако я, не сильно им веря, снова сдал кал и убедился, что лямблий стало еще больше, чем раньше: Лямблии - 10-20 в п/з Амебы - непатоген. кишечн. 2-3 в п/з Аскариды - не обнаружены Описторхи - не обнаружены Яйца глистов - не обнаружены Прочее - йодоф.флора 1+, дрожжи 1+, cоли 1+ Так что с этим шарлатанским центром пришлось расстаться. Пошел к обычному инфекционисту, она прописала макмирор 3р/д по 400мг, 7 дней. Почитав ваш форум, сам увеличил время приема до 10 дней. Но и это не помогло. Сразу после окончания приема было некоторое улучшение, потом все вернулось в исходное состояние. Анализ кала (методом обогащения) подтвердил, что лямблии остались: Лямблии - 10-12 в п/з. Амебы - не обнаружены Аскариды - не обнаружены Описторхи - не обнаружены Яйца глистов - не обнаружены Прочее - йодоф.флора 1+, дрожжи 1+, крахмал внутрикл. 1+ Что посоветуете делать дальше? Только не посылайте снова к очному врачу, если только не посоветуете конкретно хорошего. На данный момент симптомы такие: сонливость и невозможность сосредоточиться; описанные выше ощущения в глазах; иногда слабая крапивница (сейчас гораздо слабее, чем была раньше) слабая головная боль в лобно-височной области; слабые боли в эпигастрии натощак (препараты не принимаю) иногда сильно потею, в т.ч. ночью. Спасибо заранее. |