Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.04.2011, 20:35
Anton_n Anton_n вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.08.2007
Город: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 1
Anton_n *
Свищ, деструкция костной ткани, дефект стенки верхнечелюстной пазухи. Что делать?

Обратился к стоматологу из-за свища в десне на уровне зуба 2-7. Сделали рентген, томографию. Заключение по томографии:

Исследование выполнено в костном режиме без контрастирования.
Проксимальный щечный корень зуба 2.7 имеет два канала, которые запломбированы равномерно до верхушки, дистальный щечный запломбирован равномерно до верхушки, в небном - следы пломбировочного материала. В периапекальной области определяется деструкция костной ткани округлой формы с четкими неровными контурами, размерами 8,7x14,1x10,6мм, распространяющаяся на область бифуркации. Данное образование заполнено мягкотканым компонентом, плотностью 48-86 HU. Кортикальные пластинки лунок зубов 2.6, 2.7, 2.8 частично разрушена. Выявляется дефект вестибулярной кортикальной пластинки на уровне данного зуба на протяжении 7,6мм и высотой до 3,0мм. Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи на уровне данного зуба оттеснена кверху, истончена, на уровне проксимального щечного корня определяется дефект нижней стенки до 5,3x8,4мм.
По нижней стенке правой верхнечелюстной пазухи выявляются пристеночные утолщения слизистой оболочки толщиной до 2,4мм. Воздушность пазухи сохранена, соустье проходимо. По нижней стенке левой верхнечелюстной пазухи выявляются пристеночные утолщения слизистой оболочки толщиной до 2,8-3,6мм. Воздушность пазухи сохранена, соустье проходимо.
Клетки решетчатого лабиринта, основные и лобные пазухи воздушны, соустья проходимы. Видимых костно-деструктивных изменений в данных пазухах не определяется.
Носовая перегородка искривлена вправо в средней трети на 4,8мм. Определяется дополнительное шиповидное костное разрастание носовой перегородки вправо до 4,2мм.

Заключение: Радикулярная киста верхней челюсти (на уровне зуба 2.7) проникающая в левую верхнечелюстную пазуху. Искривление носовой перегородки.

Что нужно делать в этом случае? Как я понимаю, зуб надо удалять. Но если вычищать полость в кости и удалять кисту, то образуется проход в гайморову пазуху с перспективой развития гайморита? А также будут ли бактерии постоянно проникать из рта в дырку в кости и снова провоцировать воспалительный процесс? Нужно ли, чтобы операцию делал стоматолог, или обращаться к хирургу? Куда лучше обратиться в Москве? Спасибо

Прилагаю некоторые снимки из томографии.
Изображения
Тип файла: jpg CEPHLEFTLL_X_Anton_Nikol`skiy_20110422_000.JPG (144.6 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg MPRIRREG_R_Anton_Nikol`skiy_20110422_000.JPG (132.7 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg MPRIRREG_R_Anton_Nikol`skiy_20110422_005.JPG (75.2 Кб, 33 просмотров)
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.