|
|||
|
|||
Хочу измениться, разобраться в себе
Здравствуйте!
Я женщина. Мне 30 лет. Рост 160 см, вес 50 кг. У меня двое детей 3 и 5 лет, и я пока что сижу с ними дома. Мне нравится заниматься детьми, у меня были и есть проблемы в общении с ними, но я ходила к психотерапевту по этому поводу (3 посещения по 3 с лишним часа плюс многократная переписка по почте), много читала рекомендованной на сайте в том числе литературы, регулярно читаю-изучаю раздел детско-родительских отношений, учусь, и есть большие сдвиги. Я очень давно на этом форуме, читала чужие консультации, правда, в основном в разделе детско-родительских отношений, читала групповые консультации, задания даже пыталась выполнять, но не имея обратной связи, сложно справляться. Я хотела бы тоже получить консультацию именно от специалистов этого форума, решилась написать. Я хочу жить, не оглядываясь на то, кто что скажет. А пока что иногда брошенная вскользь фраза абсолютно незнакомого человека может меня вывести из равновесия и заставить переживать не один день. При этом я никогда не могу ответить, отстоять себя, чаще впадаю в ступор и просто молчу, даже если меня оскорбляют. Или же, например, на елки или в театр я стараюсь с сыном отправить всегда мужа, потому что муж во всем участвует, он активен, а я всего стесняюсь, не хочу, чтобы сын был таким же забитым, как я. А так он смотрит на мужа, на его поведение в обществе, и есть шанс, что будет скорее, как папа, нежели, как я. Я пытаюсь себя раскрепостить, разумом понимаю абсурдность своей зажатости, но каждый раз шагу не могу шагнуть, мне сложно на людях быть видимым человеком, я бы предпочла спрятаться. Да что далеко ходить - я даже тост на празднике у родственников в узком кругу не могу встать и сказать, а если встаю, то меня трясет всю внутри, щеки красные, горячие, всегда стараюсь отсидеться и отмолчаться. Еще я хочу научиться видеть свои желания. На данном этапе я если что-то хочу, так это потому, что так будет лучше для моих близких или потому, что надо. В последнее время ловлю себя на том, что на вопрос мужа, что ты хочешь, как хочешь провести выходные, я не знаю, что ответить. Я как будто бы ничего не хочу, хочу иногда, чтобы меня никто не трогал, посидеть одной в тишине, но это вроде бы не совсем желание и не для выходных. В остальном я действительно мало что хочу, но я могу: могу пойти в парк с семьей, в зоопарк, могу поддержать компанию в кино, могу съездить к родителям, могу оставить детей и побыть только с мужем, но вот именно хочу... хочу хотеть, никогда бы не подумала, что так трудно. Хочу научиться понимать свои чувства, и в итоге уметь удовлетворять свои потребности, а не потребности других, пусть даже близких и любимых мне людей. Хочу перестать очень часто испытывать чувство вины, перестать быть мнительной, извиняться за каждый чих и чувствовать себя неудобно, не достойной внимания, у меня масса комплексов, с которыми хотелось бы разобраться. Возможно, я неправильно формулирую свои цели и задачи, возможно, их слишком много в одном, но на данном этапе я не довольна своим внутренним состоянием, отношением к себе, меня раздражает моя неуверенность, которая мешает мне двигаться вперед в жизни. Я не понимаю, как мне дальше двигаться, в том числе в отношениях с мужем, и хочу достичь внутреннего комфорта с самой собой. У меня много друзей-знакомых, меня все считают оптимистом, очень активной и со всем справляющейся, про всех помнящей и прочее хорошее, я действительно неплохой человек. Но на данном этапе я вижу, что я-внешняя (для других) и я-в семье - как будто бы две меня разные. И иногда мне кажется, что я настолько трачусь на внешние отношения, что меня уже не хватает на мою семью, на себя. А хотелось бы наоборот. Это как с детьми. Я с чужими детьми (дошкольного-младшего школьного возраста, других не попадалось) чаще всего нахожу общий язык. На пляже всегда вокруг меня дети, едем в поезде - именно в моем купе все дети вагона, дети знакомых всегда ко мне тянутся и рвутся. Но при этом со своими детьми я как будто противоположностью бываю. Хотела бы и со своими детьми я быть такой, какой я бываю с чужими. В общем я хочу полюбить себя, хочу понять себя, хочу измениться, но сама не справляюсь, поэтому прошу помощи у специалиста, поработайте со мной, пожалуйста. Галина. |