|
|||
|
|||
проблема с поясницей
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Посоветуте пожалуйста как быть в моей ситуации. Мне 62 года, вес 67кг, рост 174см. Все началось 25 июня с утра - появилась несильная боль в левом тазобедренном суставе. Такое у меня бывало не раз, поэтому спокойно поехал в деревню. Вечером боль стала посильнее, но костер, шашлыки, ...., вроде бы как всегда. Утром 26 - го я понял, что не могу сидеть, стоять и лежать можно только в 2-х положениях - на правом и левом боках. Жена быстро собралась, я заполз в машину и мы погнали домой. От деревни до дома 350 км., пролетел за 4 часа - как ехал описывать не буду. Дома я сразу же встал на костыли, я и сейчас на них прыгаю, вызвали неотложную помощь, они приехали, сделали уколы и немного полегчало. В понедельник вызвали врача на дом. Он прописал кетонал внутремышечно 2 раза в день, сирдалуд 4мг 2 раза в день. Уколы делали мне 6 дней. Сдвигов к улучшению не было никаких, зато через 4 дня уколов появились новые ощущения. Если до этого сильнейшая боль локализовалась в левом тазобедренном суставе, то теперь при попытке сесть, встать к этой боли добавляется нарастающая боль в верхней части бедра левой ноги как-будто туда накачивается свинец, далее вниз по внешней стороне ноги , мурашки в голеностопе и подошве. Я быстро падаю на правый бок и потихоньку боль уходит. Я не врач, но то, что седалищный нерв у меня тоже есть я понял сразу. В субботу 2-го июля меня отвезли к неврологу, там поставили капельницу, сделали блокаду и направили на МРТ пояснично-крестцового отдела. Блокада принесла облегчение, но проблему с седалищным нервом она не решила.В понедельник с МРТ я был у невролога, был поставлен диагноз - пояснично - крестцовый радикулит. С седалищным нервом проблем нет - все рефлексы на месте.Прописали колоть вольтарен, принимать сирдалуд, носить пояс, сделать компьютерную томаграфию на предмет обнаруженных гемонгиом. Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по T2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Формальная левосторонняя грыжа диска L4/L5,глубиной 0,5 см, суживающая межпозвонковое отверстие, компримирующая нервный корешок на соответствующей стороне и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальные диффузные протрузии дисков, L3/L4, размером до 0,3см,распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево. В телах L1, L4, L5 позвонков определяются округлые участки изменения МР-сигнала (гиперинтенсивный по T2и T1 ВИ), размером 1,2 см и 0,9 см в диаметре соответственно. При проведении программы с жироподавлением сигнал от данного участка не подавился-(наиболее вероятно гемангиомы), нельзя исключить вторич-ный характер? Определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L2 - /L5,гипертрофия желтых связок на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Краевые костные разрастания по боковым поверхностям тел L1/L4. Просвет позвонкового канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (T2и T1) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно- дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа дисков L4/L5. Спондилоартроз. Вольтарен я колоть не стал, а начал более усиленно применять народные средства - медовый массаж поясницы, растирание водочной настойкой травы АИР, перцовый пластырь на поясницу, а на ночь медовая лепешка туда же. Сейчас пятница 8 июля. На данный момент сижу на диване, ноутбук на коленях, пишу это послание - болей никаких нет хотя есть какое-то напоминание о левом тазобедренном суставе. Если лежа на спине согнуть ноги в коленях и попытаться поднять таз - боль дает о себе знать хотя и не так остро как раньше. Сидеть на стуле не могу - тот же эффект. Я могу стоять опираясь правой ягодицей о стол на правой ноге - левая полусогнута в колене стоит на носке. Боль появляется когда я начинаю нагружать левую ногу. На костылях хожу нормально - без боли, позвоночник в пояснице согнут вперед. Если я пытаюсь выпрямиться - встать по стойке смирно - сразу же боль в тазобедренном суставе. Вроде все. Вы уж извините - писал как мог. Заранее благодарю всех кто ответит. И дай бог вам здоровья. Анатолий |