|
|||
|
|||
как помочь недоношенному ребенку?
Здравствуйте!
Очень переживаю за своего малыша. Вижу что с развитием у него проблемы , стараюсь изо всех сил помочь, но не знаю достаточно ли для этого делаю. Очень надеюсь на вашу помощь. Мой ребенок родился в 32,5 недели (экстренное кесарево стечение вследствие гестоза 2-3 ст. ) масса тела при рождении 1660, рост-43 см , оценка 5/6 баллов. На 7 день был переведен из пита роддома в отделение для недоношенных . Выписан домой через полтора месяца. Диагнозы при выписке : неуточненное гепоксически-геморрогическое поражение цнс 2 ст.,звур,синдром угнетения цнс, синдром вегето - вицетальных дисфункций,гипертензионный синдром, субъэпендимальные кровоизлияния с 2 сторон, натальная травма ш.о. п. \смещение\,вуи,пневмопатия,ооо,недоношеннность 2 степени,анемия. в 3 месяца-внутричерепная гипертензия,неявная дисплазияя тбс в 4 месяца-внутричерепная гипертензия, пирамидная недостаточность. принимали пантогам (1месяц), затем винпоцетин и триампур(1месяц), затем диакарб и аспаркам, актовегин, мексидол(1,5месяца). рост и развитие ребенка. 3 мес.-держит голову на животе,улыбается,произносит разные звуки, вес 4300. 4 мес.-берет игрушку, поворачивается на бочок, вес 5400. 4,5 мес.-лежит на животе на вытянутых руках , опора на кулачки., вертикально держит голову неуверенно, сосет кулачки, пальчики. 5,5 -поворачивается на живот, но не всегда может достать из-под себя руки, двумя руками держит большую игрушку, перекладыввет из ручки в ручку, боится чужих,стесняется. 6,5 -иногда, если под ноги попадает опора, собирает ножки под попкой ненадолго, пытается брать игрушку лежа на животе, отрывая руку , но с опорой на предплечья,иногда крутится вокруг пупка, захватывает ноги руками.вес 7100. беспокоит меня следующее. - ребенок до сих пор слабо держит голову вертикально, часто отклоняет ее назад или кладет на плечо. - при попытке присаживания даже не делает попыток поднимать голову,запрокидывает ее назад. -перестал распрямлять руки лежа на животе, иногда пытается,встает ненадолго и тут же заваливается. -при поддержке вертикально если голова повернута влево в ту же сторону выгибается весь корпус. -при поддержке вертикально спиной к себе голова болтается и заваливается либо вбок,либо вперед. -нет опоры на ноги- колени разведены в сторону и согнуты,иногда встает на носочки,иногда косолапит. -очень редко и мало хохочет. -когда лежит на спине голова скегка наклонена влево. - лежа на животе иногда раскидывает руки в стороны,отпускает их или держит ассиметрично.вернуть руки в правильное положение сам практически не может. что мы делаем. -кладу ребенка на детскую подушку и приподнимаю за плечи, придерживая голову. -опора на руки с моих рук. - самолетик. -часто выкладываю на животик. скажите пожалуйста насколько серьезны эти нарушения? как помочь моему малышу развиваться?может нам стоит приобрести мяч и выполнять упражнения на мяче ?как добиться чтобы ребенок начал уверенно держать голову и опираться на ножки?какие еще упражнения нам необходимо выполнять? |