|
|||
|
|||
Повторный гайморит после гайморотомии
Добрый день.
Год назад (сентябрь 2010) была проведена радикальная гайморотомия и удаление 6-го зуба - гайморит был расценен как одонтогенный. Однако, в момент операции слизистую не удалили - хирург сказал, что она в порядке - незадолго перед операцией ее удалось отмыть через катетер. Сейчас (сентябрь 2011) после небольшого ОРВИ (начальный диагноз - обострение хр. фарингита) врач констатировал обострение хр. гайморита. Горло начало болеть 1.5 недели назад, болело неделю, сейчас не болит. Насмоорк чуть больше недели, но уже на 3-й день врач решила промыть пазуху через искусственное соустье, и получила немного гноя (чайная ложка соплей белесого цвета). Дискомфорт в пазухе также присутствует. половина носа практически не дышит. Сегодня утром (спустя неделю после начала собственно насморка) заложенность правой половины носа усилилась, появились сопли оранжевого цвета, хотя врач сегодня промыла пазуху и говорит, что почти чисто - гноя меньше. Но субъективно мое состояние хуже - из-за усилившейся заложенности правой половины и оранжевых соплей. Прописан аугментин (сегодня добавили метрогил в таблетках), аквамарис, ринофлуимуцил, полидекса, сосудосуживающее, синупрет. Если честно - я в тоске. Только что прочитал в инете, что - после гайморотомии 50% возврата гайморита - часты повторные гайморотомии - оказывается надо было следить и обходиться с искусственным соустьем особым образом (а ведь мне никто из врачей про это не говорил) Конкретные вопросы: 1. Насколько адекватны назначенные лекарства? (год назад, когда лечил гайморит перед операцией, аугментин и метрогил не помогли) 2. Означают ли что-то сопли оранжевого цвета (полупрозрачные?) Врач на мое заявление об них внимание не обратил. 3. Не могли бы дать ссылку на нормальную литературу по вопросу ухода за пазухой после радикальной гайморотомии - как надо следить за соустьем? |