Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2011, 21:24
Victor_SeVA Victor_SeVA вне форума Пол мужской
Серфер

Victor_SeVA *
Высокий макропролактин при гипогонадизме.

Добрый день,

Прошу совета.

Мне 33, пол -мужской, рост-190, вес - около 100 кг (за последнее время похудел, поэтому точно сказать не могу), диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм (синдром кальманна, судя по всему, но резкие запахи ощущаю) и гиперпролактинемия.

Путем долгих поисков на форумах и переписки в 2004-м вышел на Галину Афанасьевну и с ее помощью попал к Калинченко С.Ю., прошел МРТ и т.п.
Рад, Галина Афанасьевна, что Вы по-прежнему консультируете на форумах. Ваша помощь для меня, в то время мальчика из провинции, была как манна небесная!!!

Но вернемся к моему вопросу.
На фоне анализов (высокий пролактин - все время около 700 мЕд/л и низкий тестостерон - без терапии не более 4 нмоль/л) было назначено лечение гонадотропином. МРТ делал в 2005-м, патологий не было выявлено.

В течение нескольких лет (с перерывами) лечился данным препаратом, в перерывах периодически проверяя уровень тестостерона. При этом оволосение на лице так и остается крайне слабым, наблюдается некая рыхлость тела и полнота, сниженный объем яичек.
От гиперпролактинемии никогда не лечился, просто упустив данный вопрос из вида, о чем сейчас крайне жалею.

Последний анализ (15.09.2011) в Инвитро показал: тестостерон - 4,01 нмоль/л, пролактин - 765 мЕд/л. При этом Инвитро автоматически сделал анализ на макропролактин и комментарий следующий - Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного. Пролактин мономерный - 209 мЕд/л.

Был женат, детей естественным путем завести не удалось. До ЭКО и анализов так и не добрались, разошлись.
Сейчас планирую второй брак, но хочу перед этим активно заняться здоровьем, чтобы завести детей в новом браке.

При этом хочу понять, требуется ли лечение достинексом при повышенном макропролактине или нет.

Понятно, что заочно консультации не дают, но я прошу просто рекомендацию, а не назначение лечения. Хочу для себя понять дальнейшую программу действий.
К какому лучше врачу сейчас записаться на прием - эндокринологу или андрологу? По ДМС есть несколько клиник (ЛитФонда, П-ка №2 Минэкономразвития, мед центр при СпецСтрое, Медси и т.д.) , в которых есть и те и другие врачи. Хотелось бы понять, стоит ли идти туда или обратиться куда-то еще за более полной консультацией? К сожалению, к Светлане Юрьевне Калинченко попасть на прием сейчас очень трудно, да и не уверен, что нужно.

Также прошу подсказать, каков прогноз по заведению потомства с данным диагнозом. Это крайне важно для меня сейчас.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Виктор