Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2011, 15:29
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,402 раз(а) за 10,535 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭКГ заключение – требования?!

О наболевшем.
Преамбула (личное, можно не читать и перейти сразу к амбуле).
Мне посчастливилось несколько лет преподавать пропедевтику и общую терапию. Потом от нашей кафедры это отдали обратно на кафедру пропедевтики. Этот факт сильно восполнил и мои собственные пробелы в азах медицины.
Потом был опыт преподавания последипломникам (кардиология, аритмология). Врачи готовы долго и интересно дискутировать о высоких материях, но тоже не лишены пробелов по пропедевтике и азам. В связи с чем первые несколько занятий всегда были посвящены детальному обсуждению азов (пропедевтика: схема осмотра, нормальная ЭКГ, написание заключений и истории болезни).
С одной стороны, я видел ну очень много заключений ЭКГ, среди которых крайне мало было идеальных. Видел много испуганных заключением больных и родителей детей.
С другой, мне посчастливилось знать О.М.Крынского, который (подобно Нео из Матрицы) за 12 кривыми умудрялся видеть человека и ньюансы, которые многим и не снились. Например, он безошибочно определял пол человека по ЭКГ. Я знаю людей, которые в заключениях всегда обязательно указывают трехмерную ориентацию электрической оси сердца.

Амбула.
Требования к идеальному заключению ЭКГ. (Ниже приведено сугубо мое ИМХО, открытое к обсуждению и усовершенствованию).
1. Абсолютная понятность. Читая ЭКГ заключение, должно быть полностью понятно, что именно увидел на ЭКГ, тот, кто его описывал.
2. Преемственность. Так должны писать все (чтобы всем было одинаково понятно).
3. Возможность оценить динамику. По заключению ЭКГ (если вдруг сама ЭКГ будет утрачена) хотелось бы иметь возможность оценить динамику при выполнении последующих ЭКГ.
4. Чтобы все обязательно указывали в заключении обязательные цифры: ЧСС (или RR), P, PQ, QRS, QTc.
5. (пожалуй, самое сложное) Ассы-профессионалы бывает, что пишут одно слово: «норма». Но как по этому слову понять, что это написано действительно ассом-профессионалом и что при анализе все было оценено и ничего не упущено? Т.е. в идеале нужно указывать, что вольтаж оценивался и ЭКГ синдромы (нарушений ритма и проводимости, повреждения мышцы сердца, гипертрофии и ранней реполяризации) не обнаружены. Сложность: как заставить ассов-профессионалов писать столько много слов в заключении? И еще сложнее, как объяснить тому, кто считает себя ассом-профессионалом, что он таковым не является?
6. Ответственность. Когда нет ответственности за написанное – начинается произвол. И наоборот, когда страх перед возможной отвественностью чрезмерен, начинаются фантазии и перестраховки. Где золотая середина? По рукам бить нужно, но так, чтобы это не искажало правду.