|
|||
|
|||
![]() Доброй ночи!
Решила написать и услышать мнения специалистов, т.к.начав читать статьи на данном форуме, начала сомневаться по поводу лечения сынишки. Итак. Сынише 1,5 года, вес примерно 12 кг, рост примерно 83-84 см. Очень часто болеет начиная с 8 месяцев. Уже было 3 эпизода с попаданием в инфекционную больницу, 3 раза дома лечились антибиотиками. Плюс 2 раза было ОРВИ. Каждый раз (кроме самого первого раза) у сынишки высокая температура и красное горло. Больше никаких симптомов болезни. В июле и сейчас в декабре еще + увеличенные шейные лимфоузлы. Ну и конечно плохая кровь, повышенные лейкоциты и сдвиг лейкоцитарной формулы. В августе ходили к инфекционисту, которая направила нас сдавать иммунограмму, некоторые инфекции. После нас направили к иммунологу-аллергологу и гематологу. По данным иммунограммы и других результатов нарушений не выявили, но иммунолог назначила пропить ликопид и некоторые другие препараты "для поддержки иммунитета". Иммуномодуляторы я побоялась давать ребенку, т.к. меня смутило это "на всякий случай". и возможно я не права, но кажется мне, что если держать ребенка на иммуномодуляторах, то организм потом вообще не "захочет" вырабатывать собственный иммунитет. но это возможно только мне кажется, на истину не претендую. Далее гематолог свела все к тому, что все наши 6 эпизодов болезни к тому моменту (на протяжении 7 месяцев) из-за низкого гемоглобина (в августе он был 104, но до этого в апреле был самый низкий на момент болезни 94). назначила нам феррум-лек и еще один препарат (сейчас к сожалению не помню, пишу в ночи ![]() далее проходит чуть менее 2 месяцев, и сын опять заболевает. 6 декабря у него вновь начинает подниматься температура. сначала небольшая, до 37,4. на следующий день мы планировали ехать сдавать контроль ОАК, ОАМ, капрограмму (дней за 10 до этого у него появилась слизь в кале, поменялся запах. врач сказала наблюдать пока). но с утра мочу и кал не удалось собрать, и учитывая подъем температуры уже до 37,8, мы поехали просто сдать хотя бы кровь. в крови лейкоциты были 15,1. лейкоцитарная формула в норме (сейчас опять же не помню, это по словам лаборанта и врачей). в четверг в обед приехала врач, которая в предыдущую болезнь приезжала (в среду у нас были похороны, и не смогли принть). она сказала, что хоть кровь и более-менее нормальная, но это начало болезни, и она может ухудшиться. вот здесь я сглупила, что растерялась, и не поехала пересдать, посмотреть динамику. посмотрела она сына, ужаснулась его горлу. сказала, что очень сильный гнойный налет на миндалинах, и это ангина. плюс увеличенные шейные лимфоузлы. забыла отметить, что как раз когда 6 декабря поднялась незначительно температура, я обнаружила 2 прорезабшихся нижних жевательных зуба. за 4 дня до этого прорезались 2 верхних жевательных. так вот вернусь. врач сказала, что придется колоть сына. назначила цефтриаксон (даже не вспомнила, что мы сдавали на чувствительность к антибиотикам), какой-то противомикробный препарат для почек (тут она вспомнила, что что-то у нас высеивалось, и надо "для профилактики"). я ей напомнила про наши анализы. она позвонила своей лаборантке с просьбой найти наши анализы, и сказала, что перезвонит, как узнает. так и не перезвонила. вечером я ее сама набрала. она сказала, что посмотрела, и все ок, цефтриаксон нам подходит. анализы я просила мне прислать на почту, она обещала, но уже 5 дней шлет... в общем колоть сыночка мы попросили соседку, врача-терапевта. она согласилась, но не стала лезть с назначениями. принесла лишь на следующий день справочник почитать про цефтриаксон. сказала, что его назначают только очень тяжелым больным, и тем более не в такой дозировке для такого маленького ребенка (в растворе для инъекций и ледокаином 3 мл). дала мне телефон врача-педиатра, которая лечила ее детей. она вечером приехала, и НЕ УВИДЕЛА НИКАКОЙ АНГИНЫ! сынок перед приходом предыдущего врача ел йогурт. но эта врач сказала, что нормальный врач сможет отличить ангину от йогурта! еще я рыскала по интернету. понимаю, что российский интернет большая мусорка, но нашла информацию, что "под ангиной" могут скрываться и другие болезни с похожими признаками. и нужен мазок из горла. так вот. врач не увидела вообще никакого налета. говорит такое бывает, что даже в течение нескольких часов налет уходит. но остаются то ли ямки, то ли бугорки (не помню точно). а тут НИЧЕГО! просто ркасное горло. колоть аб отменила, но сказала, что надо будет их пропить, т.к. увеличены лимфоузлы, типа пошла интоксикация организма). назначила флемоксин салютаб по 125 3 раза в день. еще назначила витамин С, инфагель, бифиформ. антибиотик на 5 дней. вчера как раз закончили принимать. витамин С не смогла просто давать ребенку, т.к. он итак на все психовал, ничего не давал ему дать. насильно уже запихивала. и то последние 2 дня почти все выплевывал. уже обманом хотя бы антибиотик давала с фруктовым пюре (сын почти неделю ничего не ел, кроме груди. пил нормально только когда была высокая температура, как упала, перестал вообще опять пить. у нас вообще с питьем проблема. почти не пьет воду вообще). бифиформ давала дня 2 только. стул сразу же после первого укола цефтриаксона разжижелся, стал желто=зеленый, все та же слизь + неперевареная еда. врач сказала, что это дизбактериоз (здесь уже проситала, что такого диагноза нет). сказала пить бифиформ дней 10. потом можно сдать капрограмму. еще она говорила, что желательно сделать узи брюшной полости, т.к. очень уж много раз болел сынок, и неизвестно что там с органами после всех лечений. в общем, к чему я это столько накатала... простите, что так много и запутанно... начала читать статьи здесь, и закрались сомнения, что в этот раз вообще все неправильно было сделано. кровь вроде бы нормальная была, кроме лейкоцитов. а я дала сынку колоть и пичкать антибиотиками... ![]() ![]() ![]() в общем очень нуждаюсь в совете. что нам делать-то? и самое главное, что делать, чтобы ребенок не болел? я понимаю, что маленькие дети вообще часто болеют (сужу даже по группе мамочек человек эдак 30-40 с детьми одного возраста. и недели не проходит, чтобы кто-то из этого коллектива не болел...). но больно и страшно за сыночка. тем более, что это очень часто, и почто все время вот так вот с антибиотиками... ![]() ![]() ПС: продолжение далее... не влезло все в одно сообщение... ![]() |