|
||||
|
||||
Из раздела: Анамнез - великая сила или о том, как "закон парных случаев" - вовсе не закон.
Вызывают по ургентному дежурству в инфекционную больницу. Приезжаю в 11 ночи. Реаниматологи, как всегда уже имеют свой диагноз, но согласно инструкции в истории ничего не пишут, сидят на стуле откинувшись и ждут моего осмотра. Ребенок, дев, 3 года. Главная жалоба: спутанность сознания, крик, неадекватность, не узнает родителей, отказывается кушать. Наши реаниматологи поставили диагноз энецефалит? ждут когда я буду пунктировать. Дело в том, что пару недель назад - у них в отделении ребенок скончался с ДЗ вирусный энцефалит и первыми симптомами психомоторная возбудимость, ажитация. Я слава Богу так совсем не думала...Будучи молодым врачом, вертела малышку туда сюда и терялась в догадках: очаговой симптоматики нет, судорог нет.... Еще примечательный факт: родители, так сказать "низкого социального уровня", как мне описали парочку реаниматологи. Держу в руках ручку наготове, чтобы обосновывать ЛП и предварительный диагноз. Девочка "загружена", катетеризирована и на в/в глюкозе. Я колеблюсь, медлю и мой взгляд проскользнул по окну - вижу картину: молодая женщина и молодой мужчина покидают приемный покой, держась под ручки, прижимаясь друг к другу...И тут я делаю странную вещь на глазах своих всезнающих коллег: взлетаю на подоконник, открываю форточку и кричу уходящей паре: вы родители такой-то такой-то? - Удивленные взгляд - Да...Вернитесь пожалуйста, я хочу с вами поговорить. Выхожу в приемку.Еще раз начинаю спрашивать все подробно опять и опять.И тут "низкосоциальная" "малообразованная" мать говорит мне. - Я забыла сказать, что мой ребенок стал очень много пить. Может у него диабет? ....Сахар крови по цито: 26 ммоль на литр. Стабилизация состояния, перевод в эндокринологию. Никогда не списывайте со счетов мать, какой бы вам она не казалась! |