Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.01.2012, 14:35
TatianaMT TatianaMT вне форума Пол женский
Начинающий участник

TatianaMT *
ОРВИ. ребенку 1 год. Хрипы в легких.

Уважаемые доктора, выручайте!!! Ситуация наверняка стандартная, но я уже нервничаю и поэтому прошу Вашей помощи.

Ситуация следующая:
ребенку - девочке - 1 год. Сначала заболел папа, потом дочь. Сначала потекли прозрачные сопли, ну просто рекой. Потом появился сухой кашель. Достаточно частый. Температура поднялась только в первый вечер до 38-ми.
В субботу вызвали доктора, пришла похоже что практикантка (мы уже несколько месяцев без педиатра на участке). Послушала, сказала, что дыхание жесткое, выписала пертусин, амонсиклав, виферон. От антибиотика я почти сразу отказалась. Пертусин тоже давать не стала, поскольку когда болели в первый раз, отхаркивающий препарат вызвал страшный кашель. И нас даже загнали делать рентген. Потом мы неделю ходили на физио -лечение...
Лечились обильным питьем, закапыванием в нос физраствора вот собственно говоря и все. Еще усиленной влажной уборкой.... С субботы спала дочь хорошо. Дышит носом. Кашляет 1-2 раза за ночь. Кашель стал очень влажным, продуктивным, она прям четко откашливается. Вчера педиатр должен был прийти вновь, но пришла только сегодня и уже другая врач. Все предыдущее назначение назвала "неправильными". Послушала и обнаружила жесткое дыхание и хрипы в легких. Пугала грядущей пневмонией.
Назначение:
- виферон свечи
- эреспал (1 ч л.*2 раза в день) 5 дней.
- називин
- сумамед (4мл*1 р в день)3-5 дней.

я просила дать направление на ОАК, но она забыла бланки. Завтра пойдем сначала раздобудем бланк, потом будем сдавать анализ.

Добавлю, что все это время состояние дочери было хорошим. Покашляет и танцует. бегает по комнатам. Играет в кубики. Закапаем нос и дальше играть...

Прошу Вас прокомментировать назначение. Нужен ли антибиотик? Какими должны быть мои действия?

Спасибо.