|
|||
|
|||
Пульсоксиметр.. Очень ли нужно в практике??
Под впечатлением очередной госпитализации одного своего мелкого пациента. Не знаю почему, воспринимаю это всегда как свое поражение (либо не убедил маму, что все контролируем, сам был не уверен, либо глюк в тактике лечения, хотя понимаю, что есть и не зависимые от меня обстоятельства).
Ситуация с грудничком - очередное ОРВИ "как всегда", на грудном, физраствор в нос, без а\б. Мама адекват, держалась и во всем слушалась, пока ухом не начала слышать "хрумканье". Прибежал - крепитация. При этом ребенок абсолютно "хороший" (сорри, не докладываю как надо, не прошу совета по лечению). Снимок на выходных не сделать. Только ЦРБ, а там всем грудничкам страховочные "нельзя исключить б/пневмонию". На фоне такого заключения даже пристальное разглядывание снимка заведующей отделения мамочек часто не убеждает. От госпитализации категорический отказ. Предлагаю понаблюдаться до понедельника (2 дня) без а/б и сделать снимок в детской поликлинике. Начистоту говорю, что не исключена пневмония либо бронхиолит, хотя мама и сама это поняла. Ребенок в удовлетворительном состоянии - ест, спит, дышит, правда, с хрипами. В итоге мама спрыгнула в стационар. Спугнул, одним словом. Если честно, то и самому спокойней госпитализировать было. Но сам думаю, что если бы кислород крови измерить и там все ок, имел бы больше уверенности, (и убедительности, как следствие). В оценке тяжести ребенка вообще, и, в частности, при low resp. tract inf., всегда допускаю, что могу что-либо недослышать или недосмотреть. Поэтому хочется максимально "объектизировать" результаты осмотра. Как по мне, то данные пульсоксиметра меня бы подталкивали в правильном направлении при принятии решения. Собственно вопрос. Как в "цивилизации" это все происходит и правильно ли я рассуждаю о роли пульсоксиметра в primary care? Стоит ли покупать? Везти со штатов будет человек, не хочется попусту напрягать. Кто каким пользуется? Есть с писулькой "approved by FDA". Правда, или врут китайцы? |