Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для общения врачей педиатров

Форум для общения врачей педиатров Форум предназначен только для общения врачей между собой. Вопросы пациентов задаются на форуме Педиатрия.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2012, 01:25
Yurkellis Yurkellis вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 66 раз(а) за 62 сообщений
Yurkellis этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Пульсоксиметр.. Очень ли нужно в практике??

Под впечатлением очередной госпитализации одного своего мелкого пациента. Не знаю почему, воспринимаю это всегда как свое поражение (либо не убедил маму, что все контролируем, сам был не уверен, либо глюк в тактике лечения, хотя понимаю, что есть и не зависимые от меня обстоятельства).

Ситуация с грудничком - очередное ОРВИ "как всегда", на грудном, физраствор в нос, без а\б.
Мама адекват, держалась и во всем слушалась, пока ухом не начала слышать "хрумканье". Прибежал - крепитация. При этом ребенок абсолютно "хороший" (сорри, не докладываю как надо, не прошу совета по лечению).

Снимок на выходных не сделать. Только ЦРБ, а там всем грудничкам страховочные "нельзя исключить б/пневмонию". На фоне такого заключения даже пристальное разглядывание снимка заведующей отделения мамочек часто не убеждает.

От госпитализации категорический отказ. Предлагаю понаблюдаться до понедельника (2 дня) без а/б и сделать снимок в детской поликлинике. Начистоту говорю, что не исключена пневмония либо бронхиолит, хотя мама и сама это поняла. Ребенок в удовлетворительном состоянии - ест, спит, дышит, правда, с хрипами.

В итоге мама спрыгнула в стационар.
Спугнул, одним словом. Если честно, то и самому спокойней госпитализировать было. Но сам думаю, что если бы кислород крови измерить и там все ок, имел бы больше уверенности, (и убедительности, как следствие).

В оценке тяжести ребенка вообще, и, в частности, при low resp. tract inf., всегда допускаю, что могу что-либо недослышать или недосмотреть. Поэтому хочется максимально "объектизировать" результаты осмотра. Как по мне, то данные пульсоксиметра меня бы подталкивали в правильном направлении при принятии решения.

Собственно вопрос.
Как в "цивилизации" это все происходит и правильно ли я рассуждаю о роли пульсоксиметра в primary care? Стоит ли покупать? Везти со штатов будет человек, не хочется попусту напрягать.
Кто каким пользуется? Есть с писулькой "approved by FDA". Правда, или врут китайцы?