Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.03.2012, 14:39
O1ga O1ga вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

O1ga *
Рост и вес мальчика 1 год и 2 месяца

Добрый день.
Мой сын Виктор родился на 42 неделе, ЕР, 8/9 балов. При рождении вес 3650, рост 54 см. С самого рождения он очень быстро прибавляет в весе. До 6 месяцев средняя прибавка была примерно 280 гр в неделю. Потом несколько замедлилось, но все равно набирает много. Я прикладываю графики как положено с его ростом и весом. Ребенок развивается хорошо - в 5,5 мес пополз, в 6 мес сел, в 11,5 пошел. Мы ожидали, что с ростом активности и особенно началом ходьбы он перестанет так набирать, но взвесив его в 1 год и 2 месяца пришли в ужас - он весит 14,5 кг! Измерила объем грудной клетки - 53 см. Т.е., он фактически соответствует 2-х годовалому ребенку.

По поводу его питания: до 6 мес только грудное молоко. Затем постепенно прикорм, его объем рос очень медленно, только к 8 месяцам стал съедать около 50 гр.

Сейчас съедает:
на завтрак: творог не более 50 гр
на обед: щи с мясом около 150 гр и хлеб
на ужин: кашу молочную около 100 гр или тыкву или макароны твердых сортов или рыбу с рисом.

В качестве перекусов - кусочек хлеба черного или сыра или фрукты, но перекусов не много, в основном вечером когда взрослые едят и ему хочется. Аппетит у него всегда очень хороший.

Также все еще даю грудь днем перед сном, вечером перед сном и ночью.

Всю еду всегда готовила сама в пароварке, без сахара, без жира. Он ни разу не пробовал баночных пюре или растворимых каш. Сладкое не даем вообще ничего (даже компот)

По поводу физической активности - гуляем много, 2 раза в день, почти все время последние 2 месяца он ходит ножками, сидит мало.

Скажите, его вес требует каких-то действий с нашей стороны, каких-то исследований его здоровья или изменений в его рационе? Нам страшно, что мы его "раскормили" и будет толстый ребенок или, что еще хуже, что-то не так с его здоровьем. Также родственники предлагают мне сварачивать кормление грудью, но я пока не готова к этому. Как мне кажется, я лишу его очень ценного. Но если действительно он может так набирать от лишнего молока, то, конечно, сверну.

Спасибо всем, кто прочитал. Очень жду ваших советов.

И еще один вопрос несколько по другой теме:
в ходе игры Виктор часто поднимает тяжелые для него (как нам кажется) предметы, например, полную 1,5 бутылку воды и несет ее. Не вредно ли это для него? Или раз поднимает сам, значит, пусть несет, не страшно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01_1624.jpg
Просмотров: 80
Размер:	70.6 Кб
ID:	30422  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01_1626.jpg
Просмотров: 64
Размер:	66.0 Кб
ID:	30423