|
|||
|
|||
Замершая беременность, ждать ли выкидыш
Здравствуйте.
Мне 34 года, вес 44 кг, рост 158. Менструации с 12-13 лет, цикл 25 дней, нарушений цикла нет. Болезненный только первый день, продолжительность менструации - 5 дней. В 2010 году обнаружена миома матки. Был аборт в 2002 году, после этого до 2011 года беременностей не было (предохранялась презервативом). В ноябре 2011 года была попытка беременности, в первом же незащищенном цикле произошла задержка, многочисленные домашние тесты были положительными к первому дню задержки и два дня после, затем перестала делать тесты, ХГЧ не сдавала. На 7 день задержки (4,4 акушерские недели) началось кровотечение. По интенсивности и длительности как обычная менструация. В больнице в этот день по УЗИ отсутствие плодного яйца, в матке все чисто. Обнаружена миома 23 мм. Домашний тест - отрицательный. Диагноз - нарушение менструального цикла. Вторая попытка забеременеть - в январе 2012 года. Последняя менструация 18.01.2012 года, половой акт - 29.01.2012 года. На сроке акушерских 5 недель и 2 дня положили в больницу на сохранение в связи с болями в животе. Утрожестан 400 мг в сутки (в два приема) принимала с начала 5 недели. При госпитализации сделано УЗИ, плодное яйцо 6 мм в матке, тонус по передней стенки матки. Лежала 5 дней, лечение - 1 угол магнезии в день. В больнице перед выпиской заразилась ОРВИ, сразу после выписки (всю 7 неделю акушерскую) тяжело болела с высокой температурой 38,5, которая сбивалась только на 3 часа до 37,5 при помощи парацетамола. В связи с этим врач до постановки на учет сказала сделать УЗИ. 18.03.2012 года срок акушерских 8 недель 5 дней. Сделала УЗИ, диагноз - анэмбриония. Миома 29х28. В полости матки одно плодное яйцо размером 36х25, контур ровный, эмбрион не определяется, желточный мешочек не определяется. Заключение: УЗ картина миомы матки, маточная беременность 8-9 недель, анэмбриогения (так и написано слово). Через 2 часа УЗИ в другом месте: Плодное яйцо 28 мм, соответствует 8 неделям беременности. Желточный мешок 5 мм, эмбрион 3,5 мм, что соответствует 5,5 неделям беременности. Сердебиения нет. Миоматозные узлы не визуализируются. Заключение: Признаки несоответствия размеров эмбриона плодному яйцу и сроку беременности. Вероятно, замершая беременность. Первое УЗИ - абдоминально, второе - интравагинально. Я так понимаю, шанса нет.... Вопросы у меня в следующем: 1. Считается ли, что это второй эпизод неразвивающейся беременности, с учетом моей ситуации в ноябре 2011 года? Это важно, так как два раза случайностей не бывает. 2. Можно ли обойтись без выскабливания (хотя бы теоретически), если в ближайшее время произойдет выкидыш? И насколько велик шанс выкидыша в данной ситуации? Домашние тесты показывают две полоски. К врачу на прием завтра вечером. Спасибо. |