|
|||
|
|||
Вопросы про здоровье пожилого человека
Добрый день уважаемые консультанты!
Хочу обратиться к Вам за помощью по вопросам здоровья моей мамы. Моей маме 72 года, нас у неё 2 детей. Наша мама в хорошей физической форме, очень энергичная, выглядит и ощущает себя внутренне значительно моложе своего возраста. У нее уже конечно есть какие-то возрастные изменения – например, стало высоким давление – доходит до 140-150, раньше это было 110-120, был высокий холестерин, но сейчас она пьет на постоянной основе аторвостатин и холестерин стал в норме, но в остальном, на мой взгляд, она вполне здоровый человек (дай Бог нам быть такими в ее возрасте). У мамы есть проблема со зрением (у нее постепенно падает зрение и вызревает катаракта, скорее всего можно будет делать операцию в конце этого года) и она каждый год проходит поддерживающую терапию в стационаре, плюс мы периодически стараемся отправлять ее в санаторий, в связи с чем ежегодно ей проводят полный медосмотр, и может быть без него она себя чувствовала бы значительно лучше ![]() Из самого беспокоящего (кроме глаз) – в прошлом году у нее выявлен камень в желчном пузыре, по результатам УЗИ – размером до 13 на 6 мм. Камень ее сейчас никак не беспокоит. У меня в связи с этим вопрос – стоит ли ей сейчас сделать операцию и удалить желчный пузырь, планово записаться на лапароскопию? Она сама боится операции, но думаю что мы с сестрой могли бы ее уговорить – если бы только нам самим твердо знать насколько это необходимо и какие последствия могут от этого быть. В интернете очень много противоречивой информации. И еще участковый терапевт у нее всегда находит какие-то болячки по результатам анализов и обследований - например, последний анализ крови показал все показатели в норме, кроме СОЭ – СОЭ был 29, на что врач ей сказала, что это признак онкологического заболевания ![]() Мама сейчас стала следить за сахаром – сейчас у нее сахар бывает 7 – терапевт называет это «преддиабетным» состоянием, хотя тесты толерантности она делала дважды – и оба раза все показывало в норме. Что такое «преддиабетное состояние» и что ей нужно предпринимать в таком случае? |