Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Информация и коммерческая реклама > Биологически активные добавки (БАД)

Биологически активные добавки (БАД) Размещение рекламы платное. Пишите.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2012, 20:48
Ownworld Ownworld вне форума Пол мужской
Серфер

Ownworld *
Почитал соседние темы - часть вопросов стала ясна сама собой.

Хочется уточнить вопрос непосредственно по теме.
Вопрос1: Много ли еще вот таких "лекарствобадов" сейчас в России?

Под "лекарстобадами" я подразумеваю случай, когда одинаковый препарат продается и в аптеке как препарат, и как БАД (в аптеке, сетевой компании, магазине спортивного питания).

Очень интересно! Итак, и лекарство, и бад одновременно:

1. Л-Карнитин (Элькар, Карнитен и БАДовые аналоги, особенно в "спортивном питании")
2. Глюкозамин-хондроитин (Артра, и множество БАДов)

Думаю местные врачи легко накидают еще примеров.

Вопрос2: кто решает является ли товар БАДом или нет?

Вот у меня сейчас на кухне стоят две похожие баночки (БАДы не называю, чтобы не рекламировать).

Первая: экстракты корней аралии, женьшеня, родиолы розовой, маральего корня, элеутерококка и т.д. Статус: БАД (написано на банке).

Вторая: экстракты травы очанки, плодов черники, облепихи, шиповника, травы гречихи; соки лимона, моркови; порошок моркови. Статус: смесь плодово-ягодная .

Кто и как решает что содержимое баночки - это БАД или не БАД? Вопрос вроде бы технический, но очень интересный. Ведь, например, БАДы нельзя продавать дистанционно (скажем, через интернет-магазин), а смеси плодово-ягодные можно. Врачам запрещено рекомендовать БАДы, а про "смеси плодово-ягодные". вроде бы ничего не сказано. В этом случае, производителям рационально называть всю свою продукцию "не бадами".

Учитвая недоверие к БАДам, производители могли бы тогда все БАДы переименовать в "плодовые смеси", "напитки", "белковые продукты" и т.д. Только вот мне кажется, что решает это не поризводитель.
А кто решает? Бад или другой тип продукта. Нигде такой информации найти не могу.