Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2012, 13:29
nden nden вне форума Пол мужской
Серфер

nden *
Описторхоз

Елена Евгеньевна, здравствуйте!
Мужчина, 32 года, рост 183, вес 69, 10 лет живу в Томске.
Еще с детства есть проблемы с пищеварением, проявляющиеся газообразованием, иногда очень сильным, иногда изжогой, списывал это на неправильное питание. Диагноз хр.холецистит имеется уже лет 15. Весной 2011г. началось сильное газообразования, потом присоединилась изжога, я перешел на щадящую диету, исключил острое, соленое, жареное и т.д. , но за 2 недели ничего не изменилось. Сдал кровь на биохимию, ОАК, вирусные гепатиты, все в норме, кроме того, что повышена щелочная фосфатаза (425 МЕ, при норме до 270). По УЗИ тоже было нормально, кроме признаков хр.холецистита. По ФГДС рефлюкс-эзофагит, эрозия в пищеводе, гастродуоденит, через месяц лечения омепразолом, ганатоном, гастрофармом и диеты эрозия зажила, но гастродуоденит остался. Сделал дуоденальное зондирование, обнаружили яйца описторхов, пролечил бильтрицидом, дозировку сейчас уже не помню, по-моему 8 таблеток в 3 приема. Потом на лето я уехал, самочувствие было в относительной норме, но уровень ЩФ так и оставался высоким.
25 января этого года у меня началось резкое и очень сильное газообразование, как никогда в жизни, я перешел только на каши и отварные мясо и овощи, но это не помогло, примерно через неделю, добавилась сильная изжога, ни омез, ни антациды не помогали, ФГДС снова показала: Эрозия пищевода, недостаточность кардии, желудочно-пищеводный рефлюкс, поверхностный гастрит, дуоденит. Дисбактериоз.
Через месяц лечения омезом, мезимом и ганатоном и диеты снова ФГДС: дистальный эрозивный эзофагит, недостаточность кардии, поверхностный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, дуоденит. Назначено: нексиум 40 мг 1 р/д, гастрофарм 1Х3, гевискон 1лХ3 – 2 недели, даларгин 1,0 1 р в день 15 дней. После лечения ФГДС: эрозия зажила, поверхностный гастрит, дуоденит. Изжога периодически появляется, и чувство комка в горле или спазма в пищеводе уже месяца 4.
Снова сдал кровь на все гепатиты – отрицательно, иммуноблот аутоантител к антигенам печени - не обнаружены, кал на паразитов –обнаружены цисты лямблий, дуоденальное зондирование – обнаружены ед. яйца описторхов, а антитела к ним и лямблиям - отрицательно. По УЗИ увеличена селезенка и желчный пузырь. Некоторые данные прикрепляю. По поводу селезенки был у гематолога, он посмотрел анализы крови и сказал что причина увеличения скорее всего из-за проблем с ЖКТ, и все. Пот поводу дискомфорта в пищеводе был у эндокринолога (УЗИ) и ЛОР, кроме хр. тонзиллита ничего нет. Еще имеется колит (по результатам недавней колоноскопии), хр. простатит.
Сейчас меня беспокоит частая изжога, комок/спазм в пищеводе, иногда покалывания в правом боку, «овечий» кал, головные боли иногда, нарушение сна. За последний год похудел на 10 кг. И наверное уже депрессия от неопределенности. Может ли все это быть вследствие описторхоза, я имею в виду и симптомы и увеличение селезнки, желчного, повышение ЩФ? Или все-таки стоит искать причину в другом? И еще, меня же снова отправят лечиться бильтрицидом, в идеале нужна такая дозировка 70-75 мг на 1 кг в один прием?
Заранее большое Вам спасибо!