|
|||
|
|||
Елизавета Юрьевна, добрый день и спасибо за Ваши ответы!
Этот способ мы пробовали не раз. "Давай не будем!" - радостно говорит она и уматывает заниматься своими делами в грязных штанах / с нечищенными зубами / неубранными игрушками. То есть негативизм негативизмом, а выгоду свою ребеночек очень даже знает. :-) С горшком у нас, кажется, налаживается. Она стала уже почти совсем уверенно садиться, вчера и сегодня вообще сделала это самостоятельно, без подсказок, а сегодня еще и от мультиков для этого оторвалась. Так что, думаю, в ближайшее время все станет правильно. Тут у нас другая задачка для решения - она драться начала. Как я полагаю, из сада притащила - до этой поры не дралась. Кричать и ругаться могла, а руки не распускала. И вот я тут не очень понимаю, как реагировать. Ограничивать свободу, хватать за руки или сообщать о своей обиде по Гиппенрейтер - это ей как с гуся вода. Она злится, причем по любому поводу. Мало-мальски неприятная для нее ситуация - и сразу в ход кулаки. "Лена, пойдем чистить зубы!" - "НЕТ!" - и сразу набрасывается. Я сержусь, говорю, что ведет себя недопустимо. Пару раз я и бабушка не сдержались и шлепнули по заду в ответ на такое. Это уж совсем она по-хамски себя вела - орала и дралась ногами "на поражение". Шлепнули, получили рев и "Нельзя драться!!!", и сразу же новый виток злости. Я немножко в тупике. Допустимая реакция взрослых ("Я сержусь", "Я не люблю, когда со мной дерутся", "Если хочешь злиться - топай ногами и колоти подушку", ограничение свободы рук) не действуют. Даже не осознает, по-моему, что она делает не так. Уходит "тра-ляля" или говорит "ГАВ!". "ГАВ!" - это когда взрослые правы, но признавать это не хочется. Ответное насилие - тоже не вариант, еще и потому, что оно только злит ее сильнее. Она, как я говорила, личность морально устойчивая и даже слегка "непрошибаемая". В жизни ей это, может, и пригодится, но надо же как-то в мирное русло это направлять. Еще у нас в ходу игнорирование, то есть "Тебе надо позлиться, ты позлись тут сама, а я пойду пока дела переделаю. Отзлишься - позови, я приду". На это далеко не всегда хватает спокойствия. И мне кажется, это не совсем правильно - оставлять ее злиться одну. С другой стороны - эта молотьба кулаками во многом демонстрация и проба взрослых на прочность. Подскажите, пожалуйста, какие еще допустимые варианты реакции на такое еще можно испробовать. У нас заканчивается фантазия, и мы либо срываемся от бессилия, либо не видим результатов. |