Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2013, 15:20
Svinopatamus Svinopatamus вне форума Пол женский
Серфер

Svinopatamus *
Остеохондроз, деформирующий спондилоартроз

Доброго времени суток всем.
Решила задать вопросы на форуме, т.к. очень их у меня много.

Мне 27 лет, пол женский, рост 168 см, вес 59 кг.

Около месяца назад начала чувствовать боли в пояснице при наклонах. Сначала не придала значения, т.к. боли были несильные, практически не беспокоили. Когда спустя время они усилились так, что стала чувствовать их практически постоянно, пошла к врачу и мне назначили СКТ поясничного отдела позвоночника.

Вот заключение по результатам исследования:
Цитата:
На серии сканов, выполненных по стандартному протоколу, а различных режимах визуализации, получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
L2-S1: краевые экзостозы по краям тел позвонков, склероз замыкательных пластинок, деформация и утолщение дугоотростчатых суставов - не выражены.
L4-L5: задняя парамедиальная протрузия диска слева до 2.6 мм.
L5-S1: задняя парамедиальная протрузия справа до 3.1 мм, с умеренной компремацией дурального мешка.
Центральные грыжи (узлы) Шморля замыкатеьных пластинок тел позвонков L2 - нижней, L3 - верхней.
Патологические изменения в мягких тканях не отмечаются.
Заключение: остеохондроз, деформирующий спондилоартроз
В комплекте с описание находится диск, его содержимое выложила сюда (открыть данные, которые находятся на нем у меня не получилось): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Врач назначил мне такое лечение:
Аэрбал 100 - 1тх2р, 10 дней
Мидокалм 150 - 1тх3р, 10 дней
Долобене гель.
ЛФК - 10 сеансов.

Я уже второй день пью лекарства и мажу поясницу гелем, но облегчения пока не почувствовала. ЛФК начну принимать со следующей недели. Также меня насторожило, что ЛФК мне назначили по моей просьбе (т.е. если бы я не попросила, врач бы даже не подумал мне его назначать).

В связи со всем этим у меня несколько вопросов.
  1. Насколько серьезен мой диагноз и как с ним жить дальше, чтобы не становилось хуже? Работа у меня сидячая, но последние два года я на регулярной основе (2-3 раза в неделю) занималась спортом - пилатес и разнообразная аэробика.
  2. Кроме сидячей работы что еще могло стать причиной появления грыж? (Травм, о которых я бы знала, не было. Не рожала)
  3. Правильное ли лечение мне прописали?
  4. Можно ли делать какие-то упражнения для облегчения болей? Если да, то какие?
  5. Можно ли при таком диагнозе принимать массажи, заниматься плаванием, ходить в баню? (Почему-то мне кажется, что боли усилились как раз после посещения бани).
  6. Можно ли ходить в походы с рюкзаком весом 15-17 кг? (Не сейчас, конечно, а в разгар туристического сезона весной или осенью)

Кроме результатов этой СКТ, у меня есть позапрошлогодние результаты СКТ шейного и грудного отдела позвоночника. Пока что не выкладываю, т.к. не знаю, насколько они нужны.