|
|||
|
|||
Подозрение на меланому
Прошу прощения, что дублирую тему с онкофорума, там только зарегистрировалась и не знаю, как скоро пройдет тема проверку и пройдет ли вообще, извините, если так нельзя и я нарушаю правила (врачи-онкологи, многие или все, на двух форумах консультируют, как я поняла).
Пишу о своей маме, она с интернетом не дружит, да и от медицины далека (я по специальности тоже, но хотела поступать в мед в следующем году и интересовалась именно онкологией, поэтому много страшилок в голове уже..). Женщина, 57 лет, 168 см, вес 72 кг примерно, кожа смуглая, карие глаза, темнорусые волосы, родинок много с детства. Из сопутствующих заболеваний- проблемы с коленями, гонартроз 2-3 ст, варикоз ног, доброкачественные образования в груди, ходит на маммографию периодически, раз в год-два, сейчас вот снова гоню проверяться - пока не убедила пойти. Лет 7-8 назад была ранка или прыщик на ноге на внешней стороне голени внизу (точно не помнит,а я тогда мелкая была еще, не обращала внимание), зажила плохо, осталось пятно, похожее на синяк, диаметр был 6-7 мм(по памяти), пятно было выпуклое, года 3-4 назад оно начало увеличиваться в размере, но при этом стало плоским. Сейчас оно 1.5 см где-то в диаметре, плоское, похоже на гематому по цвету, края ровные вроде, насколько вижу, не чешется, не кровоточит, но мама стала его чувствовать, ощущение будто кожу стягивает в том месте. Еще и углядели ближе к краю пятна родинку маленькую, родинка, насколько удается разглядеть, одного цвета, коричневая, края ровные. Но, испугавшись, мама пошла в ростовский онкодиспансер, врач на всякий случай сделала соскоб, результаты сказала во вторник, а я теперь в ужасе... нельзя же травмировать было? Интересует теперь, что делать - в онкодиспансер больше не хочется, убеждаю маму в онкоинститут идти. 1. Стоит ли до результатов бежать в РНИОИ и консультироваться там? Или можно пойти в среду с результатами уже, неделя бездействия - это страшно? 2. Нужно ли как можно быстрее вырезать образование? 3. Соскоб же не дает 100% информацию, как я поняла, надо в любом случае удалить и сделать гистологию, раз были подозрения у онколога и тем более травмировали теперь? 4. Чем сейчас можно обработать ранку? Мама боится, даже повязку так и не сняла с нее... Хлоргексидином или пантенолом можно? 5. Главное, бывают ли меланомы похожие на гематомы? Сейчас даже сфотографировать не могу, потом буду дополнять информацией от очных консультаций, фото выолжить постараюсь, но выглядит как обычная гематома И если на форуме есть кто-то с Ростова, пожалуйста, посоветуйте к какому врачу пойти, узнала уже, что на онкофоруме был Дмитрий Ярославович, но сейчас не знаю, как с ним связаться, чтобы у него уточнить к кому лучше обратиться.. |