Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2013, 06:17
Veropryanik Veropryanik вне форума Пол женский
Начинающий участник

Veropryanik *
Могут ли поставить диагноз хронический панкреатит безосновательно?

Мне 37 лет. Проблемы с ЖКТ были с самого детства, особенно сильно мучил хронический холецистит (бескаменный). Когда училась в школе, кол в левом боку стоял очень часто, но боль была именно в рёбрах и подмышке, поэтому о том, что причина в желчном пузыре - узнала только в 16 лет, когда впервые попала на УЗИ. Дальше были диагнозы по ФГДС хронический гастрит, хронический бульбит, рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии и привратника, и вот около трёх лет назад поставили диагноз хронический панкреатит. С тех пор состояние значительно ухудшилось в плане появления новых болей и непроходящего дискомфорта, кол в правом боку по прежнему периодически стоит, но точно такой же теперь появился и в левом. Причём боль точно такая же, какая была в желчном пузыре, просто один в один. Ещё очень сильно стало раздувать кишечник, всю левую сторону, булькает и урчит, при пальпации самая сильная боль в 3 см. от пупка, а вот по ощущениям нет чёткой локализации, кажется, что болят сами рёбра вплоть до подмышки и к низу до пупка. Посередине боли бывают редко, в основном слева и справа, как в самом верху, так и ниже, иногда тошнит, изредка бывает отрыжка, изжоги нет, аппетит хороший, но постоянно жёлтый язык. Бывает чуть светлее, бывает почти оранжевый или зеленоватый. Стул либо в виде овечьего кала, тёмный, не каждый день, иногда со слизью, либо светло-коричневый, даже желтоватый, по несколько раз в день, но после таких частых опорожнений боли становятся меньше. Я не могу разобраться, что именно болит, желчный, кишечник, желудок или поджелудочная, так как стоят все диагнозы, а потому не знаю, что мне принимать от этих болей. Врачи выписывали только мотилиум, омез и ферменты, но никакого толка от них я не ощутила, дискомфорт примерно одинаковый, что с ними, что без них. Осенью была в больнице, кололи папаверин от болей, давали антибиотики от хеликобактеров (прирост 15 мм). Врачи долго сомневались, ставить ли диагноз хронический панкреатит, по анализам крови и кала он не подтвердился, а по УЗИ - только диффузные изменения печени и поджелудочной железы, даже желчный пузырь был в норме, хотя месяцем ранее по УЗИ ставили отёк поджелудочной железы, увеличение её головки и дискинезию желчевыводящих путей, что и послужило основанием для направления в больницу. В результате диагноз хронический панкреатит всё-таки поставили. Но поджелудочная ли у меня болит? Может ли она болеть чуть-чуть при хроническом панкреатите, то есть терпимо и отдавать либо в рёбра до подмышек, либо наоборот спускаться вниз к кишечнику и пупку?.. И ещё не заметила никакой зависимости болей от приёма пищи и даже от каких-то определённых продуктов (бульоны, жареное, кондитерские изделия, жирное и острое я полностью исключила), то есть может заболеть и на голодный желудок и во время еды, и сразу после, и через пару часов после обеда. Заранее большое спасибо за ответы.