|
|||
|
|||
Зависимость молочницы от гормонального фона
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Я женщина, 30 лет, рост 162, вес 50 кг. Не имела никаких явных проблем с геникологией, пока в 21 год не провела антибиотикотерапию, следствием которой стал очень сильный вагинальный кандидоз. Пролечилась, но с тех пор молочница во второй половине цикла (после овуляции) стала обычным моим состоянием. Это основная проблема. Ещё с подросткового возраста жирная кожа лица, акне появляются сразу, стоит только прикоснуться руками к лицу (если не прикачаться, то состояние кожи значительно лучше - вот такая чувствительность). Соответвтенно, кожа головы жирная. Давление в норме, но склонно к понижению. В 26 лет - первая беременность, двойней (после полугода "попыток"). Сразу после наступления беременности молочница больше не появлялась. Кожа стала менее жирная. Беременность лёгкая, роды естественные, но со стимуляцией окситоцином и ламинариями. Дети были на ГВ до 5 месяцев. Менструальный цикл восстановился через месяц после прекращения ГВ. На протяжении трёх лет после родов кандидоза не было вообще! Но была сухость рук. На четвёртый год после родов стали постепенно нарастать добеременные симптомы - жирность кожи, нагрубание молочных желез перед менструацией, молочница. Сейчас я имею то, что было до беременности - болезненность, причём весьма сильная, молочных желез перед менструацией, выраженный кандидоз, ну, разве что кожа уже не такая жирная, как прежде. Мой вопрос состоит в том - может ли проявление молочницы зависеть от изменения гормонального фона в связи с беременностью? Стоит ли мне проводить обследование гормонального статуса или это окажется бесполезной тратой времени? Следующую беременность планирую примерно через год. Дополняю: есть совсем немного волос вокруг сосков и на подбородке, заметно, что растут активней опять же во второй половине ОМЦ. И ещё - в последние полгода очень увлелась поеданием морской капусты. Ем много и регулярно. Может ли от этого быть избыток йода, который тоже влияет на гормональный баланс. Спасибо заранее и не судите, пожалуйста, строго - первый раз в этом разделе вопрос задаю. |