Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.04.2013, 16:05
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Helen81 *
ЛН и АД: лечить или нет?

Девочка, ПКС в 39 нед, 3200\50, 8\9 по Апгар.
Прибавки: 1 мес - + 900 гр, 2 мес - + 770 гр, 3 мес + 600 гр.
Ребенок на полном ГВ.

В 1,5 мес обратились к гастроэнтерологу по поводу сильных колик, зеленого стула со слизью.
Сдали дисбактериоз:
Бифидобактерии — 10*7 (норма 10*9 — 10*10)
лактобактерии 10*7 (норма 10*8)
E.coli (кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) — 10*2 (норма 10*8-10*10)
E.coli (кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью) — abs (норма 10*6-10*7)
E.coli (лактозонегативная кишечная палочка) — abs (менее 10*4)
клебсиелла — 10*8 (менее 10*4)
Стафилококк золотистый 10*4 (норма abs)
клостридии — 10*6 ( норма менее 103)
остальное в норме

и копрологию:
цвет — желтый
консистенция — жидкая
эпителий — не обнаружен
эритроциты — не обнаружены
форма — не оформленный
кристаллы гематоидина — не обнаружены
лейкоциты — не обнаружены
реакция — 6,0
реакция на белок — отрицательная
кристаллы Шарко-Лейдена — не обнаружены
слизь — умеренная
запах — каловый, нерезкий
все остальное не обнаружено (если надо, то все перепишу)

Был поставлен диагноз: врожденная недостаточность лактазы, аллергичесикй колит, атопический дерматит.
Назначено: ГА диета для мамы, энтеросгель,нормофлорины Л и Б, Лактаза 1\4 взрослой капсулы в каждое кормление, мукоза композитум.

Через месяц диеты и лечения (добросовестно пили только лактазу) стало еще хуже. Кал стал зеленый, очень жидкий и состоящий только из слизи. Появилось много кожных реакций — шелушатся бедра, руки, спина, голова в себорейной корочке, а также между бровями и за ушами.
На повторном приеме у этого гастроэнтеролога нам был поставлено диагноз вторичной лактазной недостаточности и предложено заменить 1-3 кормлений на Нутрилон Пепти Гастро. Если в течение 2х нед не станет лучше, то перевести полностью на эту смесь.

Мы обратились к другому гастроэнтерологу. Сдали кал на углеводы — 2%.
копрологию:
форма — неоформленный
консистенция — вязкая
цвет — горчичный
запах — затхлый
реакция — резкощелочная
слизь — среднее количество
жир нейтральный — сред.кол-во
слизь -перемешана с калом
эпителий -сред.кол-во
цилиндрический — сред.кол-во
плоский — abs
лейкоциты — 5-6

Диагноз: транзиторная лактазная недостаточность, дисбактериоз, функциональная диспепсия (может путаю?)
Назначено: лактаза беби — 2 капсулы в каждое кормление, при отсутствии улучшений в теч.3х дней увеличить дозу
гентамицин (из-за зол.стафиллокока и клебсиелы и повышенных лейкоцитов), смекта,примадофилус. Начать прикорм в 4-4,5 мес с яблока.

Гидролизировання смесь представляется меньшим злом чем гентамицин.

На данный момент ребенку почти 4 мес. Улучшений нет никаких. Стул 8-12 раз в сутки, зеленоватый пенистый с неприятным запахом. Шелушения на коже на бедрах, на руках, на спине, себорейные корочки на голове и за ушами.
Мой рацион состоит из 14 продуктов: вымоченный картофель, лук, цв.капуста, брокколи, брюсельская капуста, стручковая фасоль, зел.яблоко, иногда груша, рис, гречка, кукуруза, рисовые хлебцы, индейка, свинина.
Мне эта диета дается очень тяжело...каждые 2-3 нед я срываюсь и съедаю что-нибудь сладкое(( И у меня нет уверенности что это нужно и помогает. Поэтому хочу разобраться в нашей ситуации.

Вопросы у меня такие:
1. лечить или не лечить?
Я тут поясню почему я таки начала «лечить какашки». У моего старшего ребенка ситуация в мледенчестве была точно такая же, но я не лечила. Потом более менее нормализовалось все. Но кожные проявления у него до сих пор, плюс неоформленный стул до сих пор, запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике. Ребенку скоро 3 года. Оба гастроэнтеролога сказали мне, что это последствия непролеченной ЛН в младенчестве. Мол, в кишечнике шло воспаление и нормальная флора так и не сформировалась. И в случае с дочкой мне также заранее предрекли проблемы с ЖКТ у нее если не решить проблему сейчас. Я, конечно, проблем с ЖКТ не хочу. Врачи оба подчеркивали что « в вашем конкретном случае...»
Уважаемые доктора, подскажите в нашем конкретном случае что нужно делать?
2. Какая максимальная доза лактазы? Сейчас по 2 взрослых капсулы в каждое кормление, за исключением ночных. Нет улучшений. Можно учеличить еще? И нужно ли?
3. Смесь...действительно может нам помочь? Если да, то какая?
4. Действительно ли нужно начинать прикорм так рано? Я тут на форуме встречала ссылку на исследование британских ученых о том, что прикорм надо начинать в возрасте 4-6 мес, т.к. при более позднем прикорме может быть дефицит полезных веществ. Я в общем-то непротив раннего прикорма... но хочется быть уверенной что это нужно.

Извините, что так много писанины...и на такую тему)) но голод не тетка... мне хочется есть или хотя бы понимать что моя диета на пользу ребенку. И переживаю я что с таким питанию мое молоко теряет часть питательный веществ.

Спасибо всем кто не обойдет вниманием эту избитую тему.