|
|||
|
|||
Д-димер во время беременности
Добрый день!
У меня беременность 29 недель, мне 32 года. Несколько недель назад делала коагулограмму (по направлению гинеколога, сказали, что нужно для контроля). Получились такие результаты: D-димер 498 нг/мл (норма лаборатории для 2 триместра <457) АЧТВ 30 сек (норма 25.4-36.9) Протромбин (по Квику) 116 % (норма 78-142) МНО 0.82 Фибриноген 4.0 г/л (норма 2.0-4.0) Тромбиновое время 11.8 сек (норма 10.3-16.6) Волчаночный антикоагулянт не обнар Антитромбин III 95% (норма 83-128) До беременности сдавала D-димер - был 75 нг/мл, есть также слабоположительные антитела к фосфолипидам (IgM к фосфатидилсерину, к другим фосфолипидам нет). Моя лечащая врач отметила, что D-димер высоковат, но пока на грани нормы и нужно его будет пересдать. Через две недели пересдала: 538 нг/мл (при норме лаборатории для 3 триместра <644). Врач сказала, что растет слишком быстро, но так как вписывается в норму, нужно контролировать и опять пересдать через пару недель. Что я и сделала на этой неделе: D-димер составил уже 570 нг/мл (при норме лаборатории для 3 триместра <644). Теперь врач настаивает, что нужно начинать медикаментозное лечение следующим образом: курантил N75 - 1 т. вечером, кардиомагнил - 1 т. 10 дней. Но как я поняла, кардиомагнил в принципе при беременности противопоказан (о чем указано в инструкции) и имеет множество побочных эффектов, а применение курантила при беременности возможно только в случае, если ожидаемая польза от лечения для матери превышает возможный риск для плода. Кроме этого, референсные значения для D-димера у данной лаборатории, возможно, занижены: например, Центр иммунологии и репродукции указывает норму для второго триместра <900 нг/мл, а третьего 1500 нг/мл ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Но наблюдающая меня врач утверждает, что надо ориентироваться на более низкие значения, и пугает, что с такими показателями кровоток для ребенка недостаточен (в этой связи она также отметила, что СОЭ у меня за последний месяц вырос с 25 до 30 мм/ч, что также не очень хорошо). Я не против лекарств, но насколько обосновано в моем случае применение данных препаратов? Заранее большое Вам спасибо! |