|
|||
|
|||
Гормональный фон после ампутации матки, ЗГТ.
Уважаемые доктора! Мне 39 лет. Шесть лет назад мне была сделана операция - надвлагалищная ампутация матки без придатков, из-за сильного послеродового кровотечения. У меня сохранились довольно регулярные мажущие "менструальные" выделения, но качество их по понятным причинам я не могу оценить.
В связи с этим у меня вопрос: влияет ли такая операция на гормональный фон? Я понимаю, что формально не влияет, так как яичники сохранены. Но я прошу вас поделиться клиническими наблюдениями: нет ли "обратной связи", то есть не ведет ли отсутствие полноценных менструаций к постепенному угасанию функции яичников и преждевременному климаксу? Вопрос не праздный: в течение последнего года у меня появились вегетативные расстройства, боли в сердце, повышенная нервная возбудимость и т.д., не связано ли это с темой моего вопроса? И отсюда еще один вопрос по поводу ЗГТ. Врачи говорят разное. Один ответ: Вам ЗГТ должны были назначить сразу после операции (без объяснений). Другой: яичники функционируют, значит ничего не нужно. Третий: если хотите, пейте какие-нибудь контрацептивы типа марвелона, трирегола и т.п. Честно говоря, я в полной растерянности. Мне кажется, что это все-таки разные вещи. И если ЗГТ нужна, то, во-первых, какие препараты лучше использовать в моей ситуации и, во-вторых, не приведет ли это к полному прекращению выработки собственных гормонов? Буду очень благодарна за любой совет. (Особенно надеюсь на помощь Г. А. Мельниченко - плиз, плиз. ![]() Спасибо. |