Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2013, 16:55
Eugeneia Eugeneia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Eugeneia *
Слабые боли внизу живота. Есть ли гормональные проблемы и угроза

Здравствуйте, уважаемые врачи!

32 года, Ж, рост 158, вес 57
Менструации с 11 лет, цикл 27-31 день, в основном – 28-29, продолжаются 7 дней, первые 2-3 дня обильно, потом – умеренно, 7 день – мажущие. Часто болезненные в первый день.
Последняя менструация 14.06.12. В данный момент беременна.

У меня избыточно растут волосы над верхней губой, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер, два волоска на подбородке, поэтому каждый гинеколог направлял меня на анализы гормонов.
2007 г. Результаты не сохранились, но был повышен тестостерон и 17ОПГ. Назначали жанин на 3 месяца, после чего отменили, т.к. я начала толстеть, а необходимости в предохранении не было.
2009 г. Тестостерон 2.38 нмоль/л (норма 0,31 -3,78), 17 ОПГ 2, 25 нмоль/л (0,99 – 11, 51), 7 д.ц.
2011 г. Тестостерон 2,1 нмоль/л (норма 0,17 – 2,5), 17ОПГ 4.90 нмоль/л ( норма 1,21 – 3, 09), 4 д.ц.
2012 г. Сдавала анализы при планировании беременности по назначению эндокринолога, 8 д.ц.
ТТГ 3, 10miu\L (норма 0.40 – 4.00)
СТ4 11,77 пмоль\л (норма 7.90 – 14.4)
Пролактин 1279 мМе\л (норма 74.0 – 745.0)
ЛГ 8,3 Мед/л (норма 0.9 – 7.0)
ФСГ 6,6 мМед/л (0.0 – 10.0)
Кортизол 443.16 нмоль/л (185-624)
17 ОПГ 1, 87 нмоль/л (1,24 – 8, 24)
ДЭА –SO4 5,4 мкмоль/л (0,9 – 11,7)
Свободный тестостерон 2,6 пг/мл (норма до 4.1) (6 д.ц.)
Пролактин пересдавала 2 раза рез-ты: 706, 661 (норма 109 - 557), сделали КТ гипофиза,микроаденому не увидели, но назначили 0,5 таблетки достинекса 1 раз в неделю. Принимала с марта по июнь, отменила после задержки.

Беспокоят несильные тянущие боли внизу живота, иногда в центре, иногда – по бокам, они то появляются, то исчезают, периодическое ощущение "распирания, надутости".

С момента задержки была у врача 2 раза.
1. 23. 07. 12
УЗИ – признаки маточной беременности 5,5 недель акушерского срока по Джинти (3,5 по зачатию). УЗИ-признаки недостаточности желтого тела.
Во время осмотра врач увидел во влагалище небольшие кровянистые выделения. До и после этого я таких выделений не замечала. Но на прокладке иногда есть слабый бежеватый след, который, по-моему, бывал и до беременности.
Назначено:
1. Утрожестан вагинально 100 мг 2 раза в день
2. МагнеВ6 2 таблетки 2 раза в день
3. Свечи с папаверином ректально на ночь 10 дней
Врач поликлиники ДМС рекомендовал сделать повторное УЗИ через неделю, т.к. не был виден эмбрион.

2. 31.07.12
Посетила врача в НЦАГИП (Москва)
Результаты УЗИ:
В полости матки визуализируется плодное яйцо, содержащее эмбрион (плод), сердцебиение определяется, ЧСС 124 уд/мин, ритмичное
Фетометрические данные:
Диаметр плодного яйца 3 см
КТР 0,7
Желточный мешок без видимой патологии
Хорион: выражен равномерно. Толщина 0,5 см.
Длина шейки матки 3,4 см. Внутренний зев сомкнут, цервикальный канал не расширен.
Заключение:
Прогрессирующая маточная беременность малого срока. Размеры эмбриона (плода) соответствуют 6 нед 4 дн беременности.
На словах врач УЗИ сказал, что желтое тело «какое-то хилое», поэтому хорошо, что я принимаю утрожестан.

Заключение врача:
Диагноз:
Беременность 6-7 недель, вагинит, нечитаемое слово (удвицит?), гиперандрогиния, первородящая в 30 лет
При осмотре врач обратил внимание на избыток волос, сказал, что из-за этого возникает угроза невынашивания, живот болит тоже по этой причине. УЗИ прокомментировал, что хорион слишком тонкий.
Назначения (вместо предыдущих):
1. Дюфастон 1т 2 раза в день
2. Витамин Е 400 мг.
3. Фолиевая к-та 4 мг
4. Йодомарин 200 мкг
5. Дексаметазон 1\2 таблетки 1 раз в день
Анализы:
17ОПГ, тестостерон, кортизол, андростенион, Т4своб, магний, гемостаз, а/т ФЛ, ТТГ.
Сдала ТТГ - 0, 912 м Ед/л. Другие анализы пока не готовы.

Вопросы:
1. Действительно ли у меня есть проблема с мужскими гормонами?
2. Создает ли она угрозу невынашивания? Влияют ли повышенные мужские гормоны отрицательно на плод?
3. Нужна ли такая дозировка витамина Е?
4. Достаточна ли дозировка дюфастона?
5. И самое главное – дексаметазон. Была ли у врача причина назначать мне его до анализов? Может ли она появиться, если по результатам анализов мужские гормоны окажутся сильно повышенными? Я перелопатила много информации о дексаметазоне на этом форуме и на других. Здесь пишут, что он не нужен и вреден, в других местах (Медицина 2000, сайт М. Малярской), что без него не выносить беременность, если повышены мужские гормоны, что аннотация устарела, что его давно и успешно используют в гинекологии. Не имея медицинского образования, трудно сделать однозначный вывод.
6. Я хотела бы обсудить дексаметазон с очным врачом. Есть ли какая-то достоверная и доступная информация, на которую я могла бы ссылаться в разговоре с врачом?