Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.01.2014, 23:55
NadenKa NadenKa вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
NadenKa этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question Двусторонний артрозоартрит коленных суставов?

Здравствуйте!
Распишу по пунктам, пожалуй, так будет проще:
1-4. 30лет, женщина, рост 175, вес 65.
5. Работа за компьютером в офисе, но последние 2,5 года нахожусь в декрете и отпуске по уходу за ребенком (роды в июне 2011).
6-7. Не курю, общее состояние нормальное, но до беременности было лучше (были регулярные пробежки по метро и походы в фитнесклуб)
8. Сильных травм не припомню, особенно связанных с ногами. Но месяцев 8 назад была у остеопата, мне там выровняли ноги. Левая была чуть короче, что особенно чувствовалось при быстрой ходьбе в горку (с приличным уклоном) с коляской.
9. Собственно сама проблема: перед беременностью ходила на фитнес и после занятий степ-аэробикой побаливали колени при подъеме по лестнице. На степ ходить перестала, но этим летом при ходьбе по лестнице в коленях появились неприятные ощущения и хруст. Я связывала это с грудным вскармливанием и нехваткой кальция, подналегла на богатые кальцием продукты, но хруст не прекратился. Хрустит также при приседаниях. По обеим сторонам коленных чашечек в верхней части...ээ.. сустава(?) В конце декабря была у травматолога. Выкладываю все, что мне порекомендовали и написали:

Травматолог в карте отметил, что у меня боли в коленях, отечность, но болей и отечности у меня не было и нет, никаких описанных в карте тестов/пальпации и пр. мне не делали . Сказал, что хруст ничего страшного не означает, у всех что-то хрустит, но если меня это напрягает, то я могу ходить в бассейн и сделать платные уколы в колени, после которых хруст прекратится.

Направил на рентген, результаты обследования по данным рентгенограмм: деформирующий артроз правого коленного сустава 1-2ст. лигаментоз крестообразных связок. деформирующий артроз левого коленного сустава 1ст. лигаментоз крестообразных связок. Диагноз клинический: двусторонний артрозоартрит коленных суставов, обострение, болевой синдром.
Назначения: вольтарен-гель или диклак-гель 2р/день на область боли 2 месяца; ЛФК, ФТЛ фонофорез гидрокортизона, магнит, лазер; пиаскледин 300мг 1т/день 6месяцев; плавание; курс внутрисуставных инъекций хондропротекторов (ферматрон 1%) по 3 инъекции в оба сустава с интервалом 1 неделя.

ФТЛ: УЗТ с гидрокортизоном коленных суставов (2поля). Режим непрерывный, интенсивность 0,4-0,6Вт/см. Лабильно, контактно, 3-5мин на поле. Количество процедур 5.
Также вместо ЛФК мне назначили 5 сеансов на каком-то вибрирующем аппарате KOJ по 3 мин "ставим пальцы ног на аппарат, руки на колени", "ставим стопы, руки ладонями вверх", "стоим на коленях".

Врач ФТЛ мне сказала, что у меня истерлось что-то в коленях (хрящ, жидкость?) и организм эти промежутки заполняет костной тканью, поэтому и хрустит. И мне надо на ФТЛ разрушить эту ткань, а потом сделать уколы восстанавливающие эту жидкость (и, ура, мне эти уколы надо будет делать всего раз в год). Ну и да, ЛФК у меня должно быть каждый день пожизненно.

Вопросы:
1. у меня там действительно то, что мне сказали в поликлинике?
2. как избавиться от хруста, если это вообще возможно, и нужно ли? то есть насколько верны назначения врачей поликлиники?
3. насколько это серьезно ("ничего страшного, у всех хрустит" или "ууу, через 10 лет придется делать операцию)?"

Рентген:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]