|
|
||||
|
||||
Влияние РЙТ щитовидной железы на паращитовидные железы
Здравствуйте уважаемые доктора! Мне 52 года, рост 154, вес 57. В 2008 году поставлен диагноз тиреотоксикоз. После 2 лет лечения врач принял решение лечение закончить с надеждой на выздоровление. Результаты анализов на момент окончания лечения: ТТГ 2,82 (норма 0,47-4,64), антитела к рецепторам ТТГ 0,6 (норма <1), объем железы 25,5.
Через 10 месяцев рецидив: ТТГ 0,01 (норма 0,23-3,4). Далее лечение 1 год 8 месяцев. Опять лечение решили попробовать прекратить. Результаты анализов на момент окончания лечения: ТТГ 1,96 (норма 0,23-3,4), антитела к рецепторам ТТГ 0,513 (норма < 1), объем железы 35. Через год снова рецидив. С апреля 2013 вновь начала лечение. Сейчас ТТГ 0,933 (норма 0,34-5,6), т4св. 10,66 (норма 7,86-14,41), объем железы 27,8. Принимаю тирозол по 5 мг 2 раза в день и эутирокс 0,25 мкг. Врач порекомендовал сделать операцию или РЙТ, т.к. гипотиреоз легче компенсировать, чем гипертиреоз. Я уже почти созрела для РЙТ, но у меня сомнения относительно влияния РЙТ на паращитовидные железы. Эти железы расположены вплотную к щитовидной железе и радиактивный йод на них тоже может повлиять (это мое мнение). В результате вместе с щитовидной железой атрофируются и паращитовидные железы, отвечающие за кальциево-фосфорный обмен в организме. Вместо 2 таблеток тирозола, принимаемых в настоящее время, придется пить горстями кальций и др. препараты. Прошу Вас дать разъяснение по моему вопросу относительно паращитовидной железы и пояснить мне неразумной чем тирозол вреден и почему нельзя его пить и дальше, если при его приеме анализы нормальные. |