Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2014, 20:28
nataktv nataktv вне форума Пол женский
Начинающий участник

nataktv *
Ненадолго отказали рука и нога. 38 лет

Здравствуйте!
Наталья, 38 лет, 38 кг, 156 см
За последние полгода было несколько эпизодов повышения артериального давления до 135/90 мм.рт.ст., сопровождавшихся рвотой и головной болью. Снижалось от анаприлина или капотена. Обычно давление примерно 110/70.

Три недели назад была операция под ЭТН: грыжесечение, пластика местными тканями типа Сапежко. Три дня после операции чувствовала себя хорошо, на 4-й началось головокружение и тошнота при попытке встать с кровати. Давление упало до 90/60. Тошноту два раза снимали уколами церукала, после чего сразу засыпала, проспала практически весь день.

Через неделю, возвращаясь домой после выписки, после часового перелета почувствовала сильную тошноту (уже после посадки), которая прошла сама. Давление в медпункте порта прибытия было «мое»: 110/70.
Все время после операции чувствую небольшую общую слабость. Все это время занимаюсь, в основном, вязанием в положении лежа (так как долго сидеть в бандаже довольно тяжело), приподняв изголовье кровати на 30 см.

Основные жалобы: три дня назад, вечером, после душа, я на несколько секунд присела на корточки над коробкой, достав оттуда клубок, резко встала, после чего не смогла понять, как идти, правая нога совершенно меня не слушалась. Очень трудно объяснить: не было головокружения, боли, мурашек, онемения, чувства, что «отсидела» ногу, она просто была не моя. С помощью рук, кое-как упала на кровать. Подумав, что просто резко встала, решила снять испуг вязанием, но обнаружила, что не могу понять, как это делается. После чего перестала слушаться правая рука, не могла поднять ее. Испугалась, пыталась плакать, но и это не получалось. С трудом попыталась попросить помощи у родных: язык не слушался, меня плохо понимали. Это состояние длилось несколько минут, меня уложили в постель, положив к ногам грелку, после чего способность двигаться и говорить вернулась. Была небольшая рвота. Отец говорит, что когда шла в туалет, координация была сильно нарушена. Все прошло до приезда скорой помощи, осталась только сильная общая слабость. Давление и во время приступа, и после него было 115-120/70. Пульс 90.

Предпринятые меры. Фельдшер сделала укол феназепама, обеспечив тем самым жуткую слабость на ближайшие два дня. Велела больше не заниматься вязанием, что я выполнила.
Участковый терапевт сказал, что это обострение ВСД (которой, как я поняла, в природе не существует). Выписал кордиамин, фенотропил и мексидол. Фенотропил и мексидол, если я правильно поняла – бесполезно? Нужен ли кордиамин? Его я пью по 15 кап. три раза в день, эффекта не вижу.

После было еще два эпизода: на непродолжительное время теряла способность двигаться только правая рука. Проходило после отдыха.
За неделю до случившегося невролог смотрела на медосмотре, патологии не обнаружила.

Принимаю следующие лекарства: креон 160000 Ед/сутки, зульбекс 20 мг/сутки, дюспаталин 400 мг/сутки, бускопан 20 мг при необходимости, ферретаб комп. 50 мг/сутки, цетиризин 10 мг – по необходимости, джес по схеме, L-тироксин 150 мкг/сутки и Альфа Д3 Тева 1,0 мкг через день.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ:

Общий анализ крови от 11.01.14 :
СОЭ по Панченкову - 12 мм/час,
лейкоциты – 5,7 10*9/л,
эритроциты – 4,8 10*12/л,
гемоглобин – 14,4 г/дл,
гематокрит – 42,1 %,
тромбоциты 168 10*9/л

Общий анализ мочи от 11.01.14: цвет с/ж, прозрачная, ув. 1021, рН 6.0, белок, глюкоза, кетоновые тела, Le – отр.

HBSАg, ВИЧ, анти НСV– отр. от 23.01.14, РМП – отрицательно, ИФА-анти-люис суммарные отрицательно от 23.01.14

Биохимическое исследование крови от 23.01.14:
Мочевина – 6,7 ммоль/л;
Билирубин общ. - 11,7 мкмоль/л;
Билирубин непр. – 9,1 мкмоль/л;
Билирубин пр. – 2,6 мкмоль/л;
амилаза 100 Ед/л;
Креатинин – 97 ммоль/л;
Глюкоза 5,98 ммоль/л;
АЛТ 19 Е/л;
АСТ 28 Ед/л;
общий белок 77 г/л;
ЩФ 107 Ед/л;
холестерин общий 8,12 ммол/л
витамин Д общий от 18.10.13 25,4 нг/мл – недостаток.

Исследование гормонов крови:
(01.10.13) Т4 свободный - 1,17 нг/л (норма 0,7-1,5),
(01.10.13) ТТГ>100 + мкМЕ/мл (норма 0,35-5,6),
(01.10.13) анти-ТПО 3,8 МЕ/мл (0-35)
(18.10.13) паратиреоидный гормон 44,38 пг/мл (15.00 – 65.00)

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

Р/графия органов грудной клетки от 01.11.13: легкие в норме.

ЭКГ от 11.01.14: синусовый ритм чсс-63 уд., нормальное положение электрической оси сердца.

УЗИ щитовидной железы от 31.01.13: состояние после субтотальной резекции щ/ж. Диффузные изменения щ/ж.

УЗИ внутренних органов от 25.11.13: Спайки в брюшной полости. Уз- признаки диффузных изменений печени, поджелудочной железы. Перегиб желчного пузыря. Справа определяются ед. мезентериальные л/у пониженной эхогенности до 0,9 см.

Эзофагогастродуоденоскопия от 25.11.13: картина аксиальной хиатальной грыжи 1 ст, рефлюкс-эзофагита, умеренно выраженного гастродуоденита.

УЗИ органов малого таза от 11.04.13: гинекологической патологии не выявлено, изменения соответствуют второй фазе менструального цикла.

УЗИ почек от 11.04.13: патологии не выявлено.

УЗИ молочных желез от 05.02.13: Уз- признаки ФКМ (диффузная форма), с преобладанием аденоза, кист обеих м/ж. Отмечается расширение м/ходов.

Остеоденситометрия от 30.07.12: МПКТ поясничных позвонков снижена до цифр остеопении. МПКТ проксимальных отделов бедренных костей снижена до цифр остеопении.

ЯМРТ головного мозга от 04.03.09: данных за объемный процесс и очаговые изменения головного мозга не выявлено. Признаки умеренно выраженной гидроцефалии на фоне энцефалопатии.
Не уверена, что стоит ли выкладывать снимки такой давности?

Ранее консультировалась на форуме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=279747

Вопросы:
1. Нужен ли кордиамин?
2. Каковы должны быть наши действия, если ситуация повторится?
3. Оправдан ли вызов скорой помощи?
4. К неврологу поликлиники собираюсь через четыре дня, думаю, диагноз будет ВСД, что можно предпринять до этого времени?
5. Какие обследования нужно пройти в Федеральном центре перед визитом к неврологу?
6. Не противопоказано ли двадцатичасовое путешествие на поезде до Москвы, куда собираюсь через неделю по другому поводу?