|
|||
|
|||
Есть ли связь между удаленной щитовидкой и очень низким дофамином
Здравствуйте.
Мужчина, 34 года, 188/91 4 года назад вследствие гипотериоза мне полностью удалили щитовидку в ЭНЦ (сейчас пью L-тироксин 150). 5 лет назад вместе с первыми признаками болезни я почувствовал признаки депрессии (вялость, отсутствие эмоций и мотивации что-то делать), которые продолжаются до сих пор. Последний месяц штудировал интернет про то как работают мозги, вычитал что есть химическая реакция, которую запускает L-тироксин (что он влияет на выработку дофамина, который влияет на адреналин и норадреналин). Учитывая то что дофамин как раз влияет на мотивацию и настроение, решил сдать анализы и получил такие результаты: ТТГ 0,99 мкме/мл (норма 0,35-4,5) Т3 3,6 пмоль/л (норма 2,6-5,7) Т4 17,2 пмоль/л (норма 9-22) Дофамин 1,67 пг/мл (норма 10-100) Норадренали 366 пг/мл(норма <600) Адренилан 37 пг/мл (норма <100) Еще повышены показатели: Холестерол 7.25 * ммоль/л (3.57 - 6.58) Триглицериды 2.57 ммоль/л (0.56 - 3.01) Коэффициент атерогенности 5.0 * 2.0 - 3.0 Подскажите пожалуйста, является ли такой низкий дофамин - вопросом к эндокринологам, и если да, то что посоветуете? Психотерапевты-психиатры все начинают рассказывать про мое трудное детство и назначают свои консультации (платные, разумеется) или антидепрессанты, которые по сути (исходя из реакции которую я привел выше) лишь искусственно снимают последствия (увеличивая выработку дофамина и серотонина), но не лечат сути проблемы. А проблема с депрессией появилась именно при увеличенной щитовидке. По таблеткам от психотерапевтов - с октября по середину декабря пил антидепрессант серлифт, с начала января по конец января пил ноотропил. Улучшения в настроении и работоспособности были значительные. PS А если вопрос к не вам, уважаемые эндокринологи, подскажите пож-та, куда тогда обращаться? Вот что пишет википедия: "Предшественником дофамина является L-тирозин (он синтезируется из фенилаланина), который гидроксилируется ферментом тирозингидроксилазой с образованием L-ДОФА, которая, в свою очередь, декарбоксилируется с помощью фермента L-ДОФА-декарбоксилазы и превращается в дофамин. Этот процесс происходит в цитоплазме нейрона." Т.е. очевидно что проблемы с моим дофамином исходят или из-за проблем с щитовидкой или из-за других участников реакции по созданию этого гормона. Что делать?.. |