Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2014, 12:21
ornata ornata вне форума Пол женский
Начинающий участник

ornata *
девочка 7 лет. хулиганство.

Прошу совета.
Мы живем на закрытой территории – там несколько домов, все люди друг друга знают, дети вместе учатся в школе на тот же территории, а взрослые вместе работают. Т.е. чужих нет ни на работе, ни на территории. По этой причине («все свои») двое жильцов в нашем доме хранили ключи от квартиры под ковриком.
В какой-то момент обнаружилось, что все коврики в доме (1 5квартир) перевернуты, какие-то коврики оказались на других этажах, но самое главное – пропали ключи из-под ковриков.
Одну квартиру хозяева открыли – у них был запасной ключ, а другую – нет. Хозяевам пришлось ломать дверь (ну или замок – не знаю точно), на следующий день ставить новый замок. Сколько потеряно времени и нервов - боюсь представить.
Ходили разговоры, обвиняющие мою 7-летнюю дочь. Я, разумеется, не верила. Ну не может моя тихая дочка такого натворить. Оказалось – может. Сделано это было без злого умысла. Показалось забавным поиграть с ключами. Не подумала, что люди не смогут попасть домой, что придется вскрывать дверь, что будет столько хлопот.
Как-то папа ее одноклассницы, тоже наш сосед и коллега, сказал мне, что его дочь и моя какие-то ключи вставляли в двери. Мы с мужем начали выспрашивать дочку. Она честно глядела в глаза и сочиняла. Без стеснения врала нам обоим. Валила все на свою одноклассницу, что, мол, это она нашла ключи.
Недавно я вывела ее на чистую воду. Параллельно, выяснила еще пару подробностей. Ее одноклассница пошла из школы, оставила у подъезда портфель и пошла проводить другую девочку до ее дома. Кто-то взял портфель, притащил той девочке под дверь, домой, но вытащил ручки из пенала. Ручки пропали. Это оказалась моя дочь. Причем, когда я спросила ее об этом, она честно смотрела в глаза и говорила, что ручки чужие не брала. Выяснилось, что ручки взяла, чтобы порисовать, т.к. своих цветных не было (она их растеряла все). Но с хозяйкой портфеля отношения у нее негладкие. Т.е. возможно речь шла о мести просто-напросто.
А еще кто-то написал злое письмо еще одной первокласснице и подсунул ей под дверь. Содержание примерно такое – «если ты не выучишь, сколько будет 100+200, твоя семья умрет, дети умрут» и все такое в этом духе. Тоже моя дочь. Сделала она это ради вредности. Сама сказа так. Типа такая злая шутка.
Вопрос – КАК ее теперь наказывать? Первая мысль была – отправить извиняться. Но ситуация осложняется тем, что все взрослые работают вместе – этим людям мне и мужу придется смотреть в глаза. При том, что отношения в коллективе довольно ровные, где-то дружелюбные. И потом, сейчас она во всем покается и потом любой косяк будут автоматически валить на нее. Их в классе всего 4 и двоим из них она успела за неделю вот так навредить.
Проблема еще в том, что когда началась ситуация с ковриками, я серьезно предупредила дочку, чтобы она не вздумала прикасаться к чужим вещам. А через неделю она стащила из портфеля одноклассницы ручки.
Все это совершилось в течение 10 дней. До этого вроде таких проблем не возникало. Что делать?