Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2014, 18:58  
felixira felixira вне форума Пол женский
Начинающий участник

ПРЩЖ, пунктировать ли лимфоузел?

Здравствуйте, уважаемые доктора, в свое время обращалась уже на ваш форум за помощью, но, извините, пожалуйста, не смогла найти свою тему, поэтому опишу проблему сначала.
Мне 56, вес 65кг, pT3N0M0, III стадия
В декабре 2012г.в Киеве проведена экстрафасциальная тиреоидэктомия, центральная диссекция шеи, лимфаденэктомия. Патогистологическое заключение - ПРЩЖ, солидный вариант, признаки экстраорганной инвазии. Метастаз в л/у 6 группы не определяется.
Через месяц после операции прошла во Львове РЙТ 4360 МБк, скопление в проекции ложа и верхней трети шеи, цифр никаких не указано (как у других вижу %% накопления и т.д.). Сейчас принимаю эутирокс 137.5 (снижен полгода назад со 150).
Я живу в Севастополе, на контроль ездила в Киев к оперировавшему хирургу (проф. Черенько С.М.), анализы и узи все это время были хорошие, доктор сказал полгода назад, что если в следующий раз (т.е. сейчас) будут опять хорошие, делаем провокацию с целью перехода на заместительную терапию. Я, начитавшись за это время всякого, возразила -не рано ли, высокая группа риска, в ответ было -ерунда, это Т3 как Т1 (?)
В связи с ситуацией в Украине и в Крыму )) ехать в Киев больше не могу, сдала анализы у себя (ТГ 0.01 мг/мл), остальные из-за праздников никак не сделают, но три месяца назад были хорошие. А вот на узи выявили лимфоузел "справа на боковой поверхности шей, ближе к нижней трети, на глубине 10 мм визуализирован л/у 7.3 х 3.4, обычной эхоструктуры, без признаков гиперваскуляризации."
Врач, делавший УЗИ, посоветовал две недели делать компрессы димексид-новокаин-мазь Вишневского и пересдать узи. На повторном УЗИ картина ухудшилась "на глубине 8 мм л/у 11.5 х 4.2 х 8.2 с нарушенной дифференцировкой на слои, без признаков гиперваскуляризации". На словах сказал, что узел в плотной оболочке, кажется сказал жидкий. Предложил "попытаться" сделать пункцию и отправил на консультацию к хирургу. Хирург с порога заявил садитесь на пароход и плывите туда, где оперировались. После моих возмущений в бумаги все-таки заглянул, сказал, что с ТГ 0.01 метастаз маловероятен, но на пункцию советовал сходить. Сказал, что если будет обнаружен папиллярный рак, идем туда, где делали УЗИ и там удаляем этот узел через небольшой надрез, ну как небольшой, сантиметров 6-7,(УЗИ у нас делают в сарайке на заднем дворе больницы с топчаном в темной комнате). Я пребываю в шоке, на пункцию л/у не пошла, просто ноги туда не несут, прочитала, что "использование пункционной биопсии представляет угрозу диссеминации и имплантации опухолевых клеток", лучше удалять и смотреть весь л/у.
Да и удалять л/у на тапчане в какой-то сарайке тоже не хочется, каменный век какой-то. Сейчас пытаюсь определиться, куда мне обратиться со своей проблемой, на УЗИ вообще сказали, что ваш врач теперь радиолог, а не хирург. А где же этого радиолога взять? Эндокринолог обычный от меня открестился,сказал, что я теперь онкологическая, в онкологии у нас эндокринологов нет, все общего профиля.
Очень буду благодарна за ваш совет, как лучше поступить с этим л/у. Может быть МС при нормальном ТГ? Врач УЗИ сказал, что может он из-за того, что в плотной оболочке, и не проявляет себя никак.
Извините за длинное описание, очень жду вашего совета, покоя теперь из-за этого узла нет. А еще больше из-за того, что не знаешь, куда бежать.
Спасибо.