|
|||
|
|||
ЭНМГ для "чайников"
Доброго времени суток уважаемые коллеги!
Являюсь новичком в нейрофункциональной диагностике и пытаюсь освоить этот далеко не простой и многогранный метод. Работаю на аппарате М-тест, Харьков. Обращаюсь к "зубрам" и знатокам за помощью, т.к. не на все свои вопросы могу найти ответы в атласах и учебниках. Тут важно мнение практикующих специалистов. Огромное спасибо Alice1975, EDX - изучила ваши сообщения, много полезной информации впитала. Подскажите, какой алгоритм обследования пациентов со стойкими парезами, в результате перенесенного ОНМК? (лечащий врач планирует проводить им терапию ботоксом, а передо мной задача - определить в какие мышцы вводить препарат, а также последующие обследования с целью определения эффективности лечения). Подскажите пожалуйста, это вообще имеет смысл? Магнитного стимулятора для определения проводимости по путям у нас нет. Насколько мне кажется поверхностная миография вообще в целом малоинформативна, не слишком достоверна и редко применяется специалистами (если я ошибаюсь - скажите мне об этом пожалуйста). Стимуляционная ЭНМГ - не показана такому контингенту пациентом. Значит остается игольчатая, верно? А что искать? хронические денервационно-реиннервационные изменения и оценивать в какой из мышц они более выражены? Какие основные группы мышц исследовать при спастическом гемипарезе? а то ведь заколоть пациента можно, если смотреть все подряд. Заранее прошу прощения за некоторое дилетантство в вопросах, но у меня действительно большое стремление научиться. Если не затруднит, подскажите литературу, где освещается эта тема Искренне благодарю за помощь P.S. И вообще хотелось бы расчитывать на долгую жизнь поднятой темы - ЭНМГ. Можно ее дополнять интересными и нестандартными ситуациями, методиками обследования при разных патологиях, особенностями проведения методик. Кстати, вспомнилось как Alice1975 интересовалась, может ли быть нормальная амлитуда М-ответа выше блока проведения при туннельной невропатии. А меня интересует, как выявить и доказать наличие туннельного синдрома кубитального канала при давнем, запущенном процессе и выраженных изменениях - когда регистрируется выраженное снижение М-ответа при дистальной стимуляции? Как найти блок проведения? |