Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Миома матки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2014, 20:22
OlgaIv OlgaIv вне форума Пол женский
Начинающий участник

OlgaIv *
Question Интромурально-субмукозная миома матки 10мм и планирование беременности

Здравствуйте!
Мне 40 лет, рост 165, вес 55, цикл регулярный, абортов и родов не было. Гормональные препараты никогда не принимала. 2 года назад была проведена операция по удалению 4 узлов миомы матки.
В данный момент планирую беременность, но к сожалению УЗИ показало наличие новых узлов миомы. А именно:
1) по задней стенке интромурально- субмукозный узел 8*10 мм (деформирует полость матки);
2) по левому ребру - интромуральный узел 10мм

Мой врач говорит, что надо сначала удалить интромурально- субмукозный узел (т.е. сделать гистероскопию)+одновременно лапораскопию (проверить трубы после предыдущей операции) и имуногистохимию, а уже потом планировать беременность.

Планирование беременности, в моем случае, означает прием гормональных препаратов, которые стимулируют овуляцию, т.к. вероятно она сама по себе у меня не происходит (возраст + УЗИ частенько показывает фолликурярные кисты яичников). Возможно ЭКО.

Кровь 5й день цикла:
Пролактин 338,3 (норма72,7-557,13)
эстрадиол 97 (11 -649)
ЛГ 5,7 (0,67-92,45)
ФЛГ 5,55 (0,95-134,8)

Кровь 21й день цикла:
Пролактин 266,5 (70-566)
Прогестерон 33,6 (6,87-59,1)
Эстрадиол 900 (180-1070)

Пожалуйста, помогите советом!
1) В моем случае удаление интромурально-субмукозного узла перед планированием беременности - это единственно возможный путь или все-таки есть варианты? Ведь узел совсем маленький (и они ведь постоянно новые появляются), а возраст у меня очень большой.
2) Какой обычно необходим срок для восстановления после гистероскопического удаления интромурально-субмукозного узла перед планированием беременности?
3) Диагностическая лапораскопия и имуногистохимия, проведенные заодно с гистероскопией могут нанести дополнительный вред здоровью или иметь какие-либо дополнительные побочные эффекты?

Ограмное спасибо за Ваши рекомендации!