Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2006, 00:40
Droperidolum Droperidolum вне форума Пол мужской
Серфер

Droperidolum *
ОНМК и аспирационная пневмония

Здравствуйте. Пациент, 73 лет, с жалобами на одышку, нарушения глотания и фонации, кашель после приёма пищи с мокротой с примесями пищи (особенно жидкой). В анамнезе - АГ II степени, III стадии, риск IV. ОНМК по геморрагическому типу 2 года назад. Остаточный дефицит: Правосторонний глубокие гемипарез, правосторонняя гемианопсия, легкая афазия, повышенная агрессивность. Дважды (с интервалом в 1 год) приступы клонико-тонических судорог с амнезией.
Сознание ясное. Дыхание, со слов участкового врача-терапевта, "нормальное". Позже, в стационаре - массивные влажные хрипы. Температура ок. 38 с тенденцией к повышению.
Терапевт долго (в течении 4 дней ежедневных консультаций) не хотел госпитализировать, говорил: бронхит, мол, вылечим.
Госпитализирован (по собственному обращению) 25.07 в неврологическое отделение терапии ЦРБ.
Назначено: общий стол, глюкоза+эуфиллин, гентамицин, витамины, пирацетам. Предварительный диагноз: Нижнедолевая правосторонняя внебольничная пневмония. ?ХОБЛ?. Обострение. Последствия инсульта.
Далее - общеклинические исследования и всё.
Далее, переведен в терапевтическое отделение - мол, не наш профиль. Та же схема лечения.
28.07 без улучшения выписан на амбулаторное лечение. Посоветовали готовиться...
31.07 - смерть.
Сам я студент 4 курса, работаю в отделении нейрореанимации медбратом, практикуюсь иногда, читаю, увлекаюсь... Пациент - мой дед. Я, к сожалению нахожусь на значительном расстоянии от него.
Прав ли я в том, что:
1. Верный диагноз: Последствия ОНМК. Бульбарный синдром. Аспирационная пневмония.
2. Правильная тактика лечения: неврол. отделение, назогастральный зонд, энтеральное питание, ноотропы, антибиотики-минимум цефалоспорины, пенициллины+аминогликозиды (но не гентамицин), карбапенемы.
3. Могу получить копию истории болезни.
4. В праве добиваться экспертизы.
5. В праве добиваться судебного разбирательства?
Правомочны ли действия участкового врача, врачей стационара?
Сам я участвовал в успешном лечении многих пациентов и старше и с более тяжёлыми состояниями. Не пойму, откуда берутся совершенно не состоятельные в своей специальности ?врачи?
Интересны мнения, случаи, ссылки на материалы, советы по организации разбирательства.