|
|||
|
|||
Избыток вазопрессина
Добрый день. В 2011 году мне поставили диагноз Несахарный диабет, симптомы классические: полиурия, низкий удельный вес 1001-1010 мочи, уровень натрия низкий. (простите не могу точные цифры написать, карточку на руки не дают). Доза минирина сначала помогала маленькая 0,1, но постепенно выросла до 0,8 мг в сутки, разделённая на 4 приёма.
Причина болезни осталась неизвестна, проверяли гипофиз на МРТ, обследование хорошее. Больше ничего не проверяли. Обычные анализ крови и мочи тоже хорошие, говорили, что натрий, калий низковат. Всё было удовлетворительно, пока со мной не произошёл странный приступ весной 2014 г. Внезапно началось сильное и частое мочеиспускание, полиурию невозможно было ничем остановить. Меня увезли на скорой с судорогами, была сильная потеря жидкости, даже кожа осыпалась с лица. Минирин не помогал совсем. Чем помочь врачи не знали, приступ этот объяснить не смогли, он через сутки сам прошёл. После этого приступа Н.диабет стал ослабевать, примерно через месяц я уже совсем не принимала минирин, но с каждым днём стала замечать, что не могу сходить в туалет. очень стало редкое мочеиспускание. Делала график выпито-выделено, по которому ясно видно, что выходит очень скудное кол-во жидкости, и могу полноценно сходить в туалет только на фуросемиде. Бывает, что выпиваю 1,5 литра жидкости за день и ни разу не схожу в туалет. При этом начинает болеть голова, слабость, сердцебинение, аритмия, головокружение. И эти симптомы не проходят пока не схожу в туалет.И так почти ежедневно. Бывают дни, когда симптомы слабее и я обхожусь без мочегонных, а бывает совсем плохо, трясутся конечности даже. При этом почему- то совсем нет отёков. И появилась сухость кожных покровов. Я проверилась у невролога, кардиолога, уролога, и они сказали, что задержка жидкости не связана с их направлением, по урологии тоже всё в пределах нормы, посоветовали вновь вернуться к эндокринологу. Удельный вес мочи при задержке 1017. Вопрос таков, может ли эта задержка быть связана с неадекватной выработкой вазопрессина? С чем это может быть связано и какие анализы могут это выявить? И возможно ли лечение, кроме мочегонных средств? Перед тем, как НД стал проходить у меня случилась травма головы, могло ли это как-то повлиять на выработку гормона? |