Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2015, 21:50
Entheos Entheos вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Entheos *
Корешковый синдром и антибиотики

Уважаемые специалисты.

Ситуация такова: немногим больше года назад я повредил спину в спортзале, неудачно подняв вес, она слабо поболела и притихла. А спустя три месяца резко заболела нога и хромал я несколько месяцев. Затем онемела одна стопа, потом обе. На МРТ две протрузии 0.5-0.6 мм на L4-L5 L5-S1, признаки дегенеративных изменений S1. Протрузии судя по заключению рентгенолога давят на нерв что и вызывает такую симптоматику. НПВС помогают слабо, локальные иньекции стероидов (пока не эпидуральные) убирают боль в ногах на неделю. Остается онемение стоп, но без боли оно меня не так волнует - с ним можно жить. Пострадал разгибатель правой стопы - не могу встать на правую пятку. С левой не смотря на онемение все нормально.

Затем пульсирующая боль в ногах возвращается, сопровождается онемением, полностью немеет правая стопа - и часть левой.

Схема, которую предлагают ортопеды, стандартная: стероиды эпидурально, если нет - операция. Я крутил эту головоломку под разными ракурсами и отчего-то решил попробовать антибиотики. Выбрал амоксициллин - широкого спектра и переносил я его всегда нормально. 500 мг * 3 раза в день. Три дня никакого эффекта не наблюдал, на четвертый симптоматика резко стала пропадать. Боль в ноге сменилась на чувство легкого зуда по ходу нерва которое бывает при заживлении, полностью ушла боль из обеих ног, осталось лишь легкое онемение. Я прекрасно себя почувствовал. Начал искать в интернете бактериальную природу корешковых синдромов и болей в спине и нашел много научного материала на английском от 2013 года, где группа врачей из Дании смогла культивировать в посевах из биопсий хроников-спинальников Propionobacteria - анаэробную бактерию, живущую на нас в волосяных фолликулах, и использовала амоксиклав (амоксициллин + клавулиновая кислота) в дозировке 650 мг * 3 в день * 100 дней. Я выдержал курс в 10 дней, боли не было совершенно (спина чувствовала себя отлично, ноги тоже), затем из за странного самочувствия отменил амоксициллин. Меня немного подташнивало и кружилась голова.

Спустя 2-3 дня после отмены АБ большинство симптомов вернулось.

Эти исследователи утверждают, что около 40 процентов людей с хрон. болями в спине имеют эту бактерию, которая способна проникать из ротовой полости и с током крови оседать на пораженном диске так как там очень хорошие условия для её размножения. Продукт ее метаболизма - пропионовая кислота, раздражающая нервные окончания и приводящая к воспалению нерва и микропереломам позвоночника (отсюда дегенеративные изменения).

Я написал им письмо, пока ответа не получил. Они утверждают, что 1. Рассматривали вопрос загрязнения посева извне (кожа пациента) и - нет, все правила асептики были соблюдены 2. Что столь долгий срок в 100 дней приема амоксиклава был выбран ими из за того, что межпозвонковые диски плохо снабжаются кровью и кислородом, бактерия анаэробная и требуется длительный срок для ее нейтрализации + практика длительного приема АБ известна спинальным хирургам оперирующих дискиты и проч 3. у группы, принимавшей амоксиклав в среднем на 30 процентов больше улучшений, чем у принимающих плацебо - снижение или исчезновение болевого синдрома. Особенный успех с корешковым синдромом - почти всем стало лучше.

Я знаю, что в практике дерматологов есть общепринятый (в том числе и в Израиле, где живу) протокол системного лечения акне антибиотиками тетрациклинового ряда - чаще всего доксициклин - 50-100 мг 1 раз в день на протяжении 3 мес. Из-за потенциальной нефро-, гепато- и даже нейротоксичности я пропил укороченный полуторамесячный курс доксициклина - и был полностью избавлен от боли ещё на полтора месяца после окончания курса. Затем боль начала возвращаться - та же самая симптоматика: пара дней боли в пояснице, затем боль и онемение опускается в обе стопы и отдаёт вправо.

Сейчас повторно начал курс антибиотиков (под свою ответственность, но боль слишком сильна, а предлагаемые ортопедами схемы не помогают). На четвёртый день снова резкое улучшение.

Вопрос к вам: известны ли вам исследования по теме бактериальной этиологии корешкового синдрома?

Спасибо.