|
|||
|
|||
Риск заражения коклюшем во время беременности
Беременность, 33 недели.
Сегодня на курсах беременных сидела с одной девушкой за одним столом, общались на растоянии около 70 см (смотрели друг другу в лицо естественно). Она пожаловалась что никак не может вылечить старших детей от коклюша, болеют около месяца. Я к ней присмотрелась, она тоже хлюпала носом и пару раз кашлянула. Я ее спросила как она, но она ответила что не задумывалась, так как в детстве была привита. После занятий прочитала статью из которой поняла что прививка не защищает от повторного заболевания если прошло более 7-10 лет от вакцинации а если ты находишься с человеком на растоянии менее метра разговаривая, то риск заражения очень высок. Также прочитала очень страшную статью про коклюш во время беременности и влияние на плод. Очень сильно деверяю этому форуму, часто помогал справится со страхами и реальнвми проблемами во время беременности и хотела бы уточнить насколько мои переживания обоснованы сейчас: 1) риск заражения при таком общении, если девушка все таки болеет, но об этом не знает? 2) что нужно предпринять чтобы предотвратить заболевание, если заражения произошло? Какие слать анализы и когда чтобы как можно раньше узнать и начать лечение в случае необходимости? 3) насколько опасно заболевание на таком сроке дл плода, с учетом того что есть преждевременное созревание плаценты (2 степень на 32 неделе?) Заранее благодарю за ответ |