Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2015, 13:53
AnnaV1971 AnnaV1971 вне форума Пол женский
Серфер

AnnaV1971 *
нейроинфекция у ребенка

Здравствуйте! Сыну 5 , 5 лет. Родился с внутриутробной гипоксией. ЗВУР, кесарево на 39 неделе, получали лечение. В 6 месяцев после прививки АКДС нейроинфекция. Сейчас - : в следствие перенесенной нейроинфекции (подозревают менингоэнцефалит, возбудитель не выявлен, кровь на инфекции и вирусы -без патологий) - кистозно-слипчивый арахноидит, СДВГ, была задержка речевого развития ( сейчас речь в норме).Периодически бывает рвота. Ребенок истеричный, перевозбужденный, расторможенный, с быстро истощаемой нервной системой. Периодически принимали курсы ноотропов (кортексин, миксидол, фезам, семакс, фенибут., энцефабол, нейромультивит, бромкамфору, , пантогам, перитол, ценнаризин, а также диакарб, нейромультивит и т.д.).. Были у главного психиатра края, она считает, что проблема неврологическая, поставила эмоционально-поведенческие нарушения, назначила сонапакс. Результаты МСРТ: срединные структуры не смещены, базальные структуры и турецкое седло обычны, доп. образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны нет. Ассиметрия полушария за счёт меньших размеров левого в теменно-височной области. Фрагментарное расширение подоболочечных пространств по сильв. щелям и по конвексит. поверхности у лобных долей и в теменно - височных отделах с обеих сторон с мелкими кистовидными включениями. Нач. расширение цист. четверохоления с кистовидными включениями. Фрагментарное уплотнение серповидного отростка в лобной области и уплотнением мозжечка. Желудочки не расширены, передние рога боковых желудочков симметричны, сильвестровы борозды прослеживаются фрагментами. Ветви обходной цистерны с неровными контурами. Субарахноидальное пространство мозжечка кистовидно расширено до 1,3 -0,8 см. мелкокистозная дегенерация паренхимы и рассеянные мелкие петрификаты и очаги склероза. Участков паталогически измененной плотности ткани мозга нет. год назад делали ЭЭГ, Заключение: на фоне возрастной нейрофизиологической незрелости мозга на ЭЭГ имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медиобазальных структур. Эпилептиморфная активность, исходящая из данных структур, появляющаяся при проведении функцианальных проб с гипервентиляцией. Очаговой симптоматики не обнаружено

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Сейчас на ЭЭГ активности нет, все в норме. Крофь - норма, только понижена СОЭ -2, лейк. 4.06, тромб. 333.
. Ребенок прекрасно ведет себя с людьми, на танцах и в театральном кружке, прекрасно общается, с 4 лет читает и пишет, решает примеры, уже освоил многое из программы 1 класса. Может часами рисовать, возиться с песком,читать и рассматривать энциклопедии, любит музыку. Сейчас нам отменили ноотропы, т.к. по мнению нашего врача именно ноотропы и прививка от ветрянки и могли вызвать появление эпилептиморфной активности. Сейчас ребенку ставят астено-невротический синдром, у него появилось небольшое заикание - он как-бы задыхается перед тем, как произнести очередное слово, не может сразу его сказать . Логопед говорит о темповой задержке речи.Занимаемся и с психологом и с логопедом, но без результатов. Он хорошо развит физически и интеллектуально, Но головные боли сохраняются, очень плохо реагирует на жаркую погоду, постоянные истерики, быстро устает, сильное перевозбуждение стразу же сменяется изнеможением, очень плохо ест (весит 16 кг, рост 108см), сильно укачивает в транспорте. Ранее 2-3 раза в неделю случалась мучительная ночная рвота, начинается во сне, сейчас около года ее нет/, появляется только в период ОРВИ во время еды, во время истерики, жары или во время еды - давится.Обследование у гастроэнтеролога - все в норме, найдены только лямблии. Сейчас лечим их немазолом. В дет. сад не ходим, т.к. не переносит шум и большое количество людей вокруг - очень устает, кроме того он не может есть кусочки , печенье грызет, а суп, фрукты, овощи или котлета вызывает рвоту, ест только протертую пищу, хотя речевой аппарат идеален, дикция прекрасная , говорил "р" с 6 месяцев. Бывают вспышки агрессии, особенно, если устанет и не выспится. Может ударить мея или папу, потом просит прощения. Устраивает дикие истерики, до рвоты. ,В последнее время стал плохо спать. Препараты, типа фенибута или тенотена давали обратную реакцию - он перевозбуждалася.
Простите за очень длинное письмо, но я не знаю, что мне делать. Я начинаю бояться- это не психическая патологий? Хотя два психиатра сказали мне, что нужна лишь пед. коррекция на фоне сонапакса. Но я не хочу сажать ребенка на сонапакс, ведь это – пожизненное обречение ребенка на прием лекарств, дающтх массу побочных эффктов! Недавно мы были у невролога, нам назначили элькар, тенотен, анвифен, натрий-бром электрофарез по Вермелю, магнитотерапию, кортексин внутримышечно, пантокальцин и магний В6. Противосудорожные, назначенные эптлептологом (трилептал и финлепсин) я не даю, т.к. считаю их ненужными в нашей ситуации. Приступов, тиков, подергиваний, судорог у него никогда не было. Ребенку часто назначают кортексин , циннаризин, миксидол, но эти препараты вызывают у меня большие сомнения. Какие стандарты есть в лечении последствий нейроинфекции, как подозревают - менингоэнцефалита, вовремя не диагностированнго и перешедшего в арахноидит. Я зпнаю, что во многих странах такого диагноза. нет . Официально нам ставят последствия раннего органич. поражения ЦНС, кистовидное расширение субарахноидального пространства , гипертензионный синдром, ликвородинамические нарушения. СДВГ , ангиопатия сетчатки глаз.
Правильна ли тактика лечения и нужно ли введение кортексина? А также - нужны ли ребенку противосудорожные?
Пожалуйста, выскажите свое мнение по этому поводу!
С уважением , Анна..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e879a2425f8b.jpg
Просмотров: 10
Размер:	87.2 Кб
ID:	83721