|
|||
|
|||
Понос+температура у ребенка 4 лет. Порядок моих действий?
Здравствуйте!
Так сказать, анамнез. Мальчик 4 года, второй ребенок в семье, развитие по возрасту, условия развития благоприятные, хронических заболеваний не диагностировано. Первые три года жизни болел крайне редко и очень коротко. Год назад родился младший брат и ребенок стал болеть 1-2 раза в месяц по-долгу (до 3х недель) не выходя на путь выздоровления. Болел в основном разного рода орви. 27.06. у младенца (11 мес. Гв по требованию + разрешенные продукты с общего стола) начался понос и поднялась температура (37,5 - 38). Я списала это на "болезнь грязных рук" - у человека режутся зубы и что только он ни тянет в рот, и какими только руками он это ни делает ![]() Во вторник (30.06.) утром 4-Летка отказался от еды (с этого начинаются все его заболевания), во второй половине дня начался понос (очень часто, очень жидко и, как бы сказать, реактивно - не всегда успевал добежать до туалета), к вечеру поднялась температура (38), ночью обкакался - на трусиках обнаружились красные прожилки - ни то кровь, ни то непереваренная пища, последнее сомнительно, тк ребенок весь день не ел и какал. Утром следующего дня общее состояние улучшилось, понос однако сохранился, но стул стал подконтрольным, реже и гуще. Следующие 4 дня состояние медленно, но верно улучшалось. На пятый день (вчера) снова поднялась температура (38,5) снова появились ночные позывы (1 раз ночью и еще 1 - рано утром). Стул очень жидкий, не зловонный, нормального светло коричневого цвета, один раз обратила внимание, что небольшая часть этой светло-коричневой (темно-желтой?) массы имеет цвет приближенный к оранжевому (снова кровь?). Сегодня ребенок вялый, температура 37,5-38, иногда падает, но не на долго. Стул жидкий, нормального цвета и запаха; если считать тот, что был рано утром(до окончательного пробуждения), то получается 3 раза до настоящего момента. Пока писала, случился 4-й эпизод - очень жидко, зеленого цвета. Живот все это время мягкий, безболезненный при прощупывании. Бывают короткие спастические приступы перед дефекацией. Слизистые влажные, розовые, язык без налета. Из лечения только гигиена и обильное питье (ромашка, Боржоми, обычная столовая вода). Единственное - вчера ночью дала детский нурофен, что бы поспал человек. Питание: галеты, сушки и пр сухарики. Больше в семье и по соседству никто, включая детей, не заболел (из чего я предполагаю, что это не вирус, все-таки). Если до вчерашнего вечера я была бм в себе уверена, то теперь не могу определиться с дальнейшей тактикой своих действий. Есть какие-нибудь разумные алгоритмы? |