Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2015, 00:53
serena2015 serena2015 вне форума Пол женский
Серфер

serena2015 *
Микроаденома гипофиза: обследование и ЭКО

Добрый день!

Прошу совета, как быть дальше...

Женщина, 37 лет, рост 165, вес около 73 кг.
С мужем есть совместный ребенок 11 лет, был зачат в 26 лет без каких-либо проблем. После рождения, год кормила ребенка грудью, после этого еще долго выделялось молозиво. Грудь, до сих пор, во второй половине цикла набухает, причем, чем дальше - тем, как мне кажется сильнее, и становится все болезненней в это время. После месячных спадает, но с 14-15 дня цикла опять начинает набухать.
За последние 7 лет сильно поправилась (+ 15 кг), стало хуже зрение (к офтальмологу пока не обращалась, т.к. пока еще "нормально" вижу, но мелкий шрифт на этикетках прочитать уже не могу), связываю все это с сидячей работой за компьютером по 8-12 часов в сутки.

Попытки зачать второго ребенка, начатые 5 лет назад (через 6 лет после рождения первого ребенка), не удались, после чего обследовались с мужем на предмет бесплодия. В итоге, диагноз – мужской фактор, астеноозооспермия. У меня никаких существенных отклонений не выявлено, на УЗИ – все прекрасно, фолликулы созревают и лопаются. Цикл не всегда равномерный (может изменяться количество дней от 24 до 32 иногда, но в среднем – 25 дней). После 3-х безуспешных попыток инсеминации, нас направили на ЭКО.

2014-02-07. При подготовке документов на квоту для ЭКО сдавала гормоны:
Пролактин – 600,374 мМЕ/мл (интервал 67-726)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

2015-04-08. Через год получили квоту, начали подготовку к ЭКО, опять сдала гормоны (2-3 день цикл) в той же лаборатории:
Пролактин – 1086,22 мМЕ/мл (интервал 67-726);

2015-05-04. Для перепроверки сдала повторно в лаборатории Инвитро (2-3 день цикла):
Пролактин – 2844 мМЕ/мл (интервал 109 -557)
Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации
иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного.
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) – 639 (интервал 79 -347)

Гинеколог, готовящая нас к ЭКО, отправила сделать МРТ гипофиза и назначила пропить Достинекс 2 недели по 2 таблетке в неделю, потом сдать повторно пролактин.

2015-05-29.После 4 таблеток Достинекса сдала гормоны в Инвитро (правда не сразу, а через 2 недели, на 2-3 день цикла):
Пролактин – 722 мМЕ/мл (интервал 109 -557)
Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации
иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного.
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) - 109 (интервал 79 -347)

2015-06-08. МРТ (с контрастом) показало:
На серии МР томограмм в 3-х проекциях в режимах T1, T2, Flair получено прицельное изображение турецкого седла.
Отмечается асимметрия центральных отделов передней доли гипофиза: высота правых ее отделов 4,9 мм, левых – 5 мм , центральных отделов – до 8,3 мм структура неоднородна в левых отделах передней доли. Воронка гипофиза минимально смещена влево. Область хиазмы не изменена. ВСА не изменены, кавернозные синусы без особенностей.
На постконтрастных изображениях отмечается неоднородное накопление контраста в левых отделах аденогипофиза, с мелкими единичными включениями, накапливающими парамегнетик в меньшей степени, чем окружающая паренхима гипофиза.
Ш-й и боковые желудочки не расширены, не деформированы, признаков перивентрикулярного отека нет. IV-й желудочек обычного объема, без особенностей.
Срединные структуры не смещены.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Заключение: МР-признаки микроаденомы гипофиза.

Гинеколог, готовящая к ЭКО, отправила обследоваться далее по месту жительства, т.к. к ЭКО без заключения профильного специалиста допустить не может. Только вот не сказала точно, от какого именно специалиста ей необходимо заключение – то ли от невролога, то ли от эндокринолога, то ли еще от какого-то.

Участковый терапевт, выслушав все вышенаписанное, спросил меня «и что дальше?». Я сказала, что, наверное, нужно сдать остальные гормоны, производимые гипофизом, и проконсультироваться у невролога и эндокринолога, на что получила ответ, что эти врачи в отпуске и направление он дать не может, анализы на гормоны в поликлинике не делают, и надо идти платно сдавать. Я попросила тогда перечень гормонов, которые нужно сдать, но он сказал, что в лабораториях сами все знают, зачем ему тут лишний раз писать…
Поскольку к бесплатным врачам попасть у нас весьма проблематично (даже к терапевту период ожидания больше 2-х недель, к профильным - еще дольше, и без направления терапевта не записывают), чтобы не растягивать обследование на год, вероятно, мне придется идти по специалистам самостоятельно (город небольшой, комплексных платных поликлиник нет, есть только платные профильные врачи в различных «медцентрах»)... Очень прошу специалистов на этом форуме проконсультировать меня:
1. Какие еще гормоны нужно сдать и как их правильно сдавать?
2. К каким профильным специалистам идти на консультацию?
3. Можно ли идти на ЭКО с микроаденомой?
4. Кто из профильных специалистов может дать заключение, разрешающее ЭКО с микроаденомой?
5. И, самое главное, что делать дальше, как лечиться? Гинеколог сказала, что, как минимум, пожизненно пить Достинекс.

Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста!