Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2015, 14:49
RasskazovaMS RasskazovaMS вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
реактивный артрит? помогите коллеге!

Здравствуйте, доктора! уже много лет пользуюсь этим форумом как источником знаний, опыта, клинических случаев по своей специальности, навыков Evidence-based Medicine (эндокринология). Здесь я получила больше клинического опыта, чем в ординатуре, спасибо Вам большое за Ваши труды! И практически всегда находила ответы на свои вопросы, уже работая врачом, темы создавать не приходилось...
Но вот сама стала пациентом... и прошу Вас о помощи.

Мне 29 лет, пол женский, рост 163, вес 58 кг.
Заболела 17 мая, когда при ускорении шага почувствовала боль над и под коленной чашечкой в обеих ногах, больше слева. После около недели было чувство, как-будто что-то мешает в коленях, но значения не предала, активно двигалась, носила ребенка в слинге. А через неделю после четырехчасовой поездки с согнутыми коленями у меня началось... субъективно кожа над коленями "горела", было неприятно к ней прикасаться, но она не краснела и не была горячей, движения не были ограничены, больно было подниматься и спускаться, появился отек, который ревматолог сначала даже не заметила, она сказала, что это скорее всего синовит и пройдет через две недели. Дала сдать количественно ревмофактор и срб,-все в пределах нормы. Присоединилось чувство "горения кожи" как-будто обгорела и онемения между лопатками вдоль позвоночника, плечи, слабость в руках, ребенка подмыть было тяжело... ничем не лечилась. Со временем кожа гореть перестала, становилось лучше. Но через две недели у меня опять кожа над коленными суставами "загорелась", появился отек, при ходьбе появлялись резкие боли то там, то сям... Снова медленно стало состояние улучшаться. Потом опять сильно "горела" кожа (без покраснения и объективно была обычной температуры), усилился отек, особенно под коленной чашечкой (такие две подушечки), но при ходьбе болей нет, только если пытаюсь выпрямить или согнуть ноги.

В настоящее время не могу полностью разогнуть и согнуть колени, отечность коленного сустава, Чувство онемения вдоль позвоночника, боли в пояснице, крестце. При этом сплю хорошо, как таковых болей нет, скорее чувство чего-то лишнего в коленных суставах и онемения как-будто "отсидела" вдоль позвоночника. Странные ощущения в левой руке, лучезапястном суставе (как онемение), неприятно прикасаться к коже над суставом, начались сегодня. Скованности нет. Температура не поднималась, ничем инфекционным накануне не болела.

до 6 недель болезни не лечилась ничем (кормлю грудью). потом колола Мовалис, Диклофенак, Тексамен без особых результатов

Сдавала:
ОАК-все в норме кроме СОЭ=19 мм/ч потом 18 мм/ч
СРБ(колич)=в норме несколько раз
РФ(колич)=в норме несколько раз
АЦЦП=в работе
АМЦВ=в норме
ПЦР хламидии, уреаплазмы, микоплазмы=отрицательно

врач и з/о областной больницы поставили диагноз "Реактивный артрит". дополнительных обследований не было назначено. лечение: Сульфасалазин, Найз в табл., Артрофоон (?!) явка через месяц

С маленьким ребенком как-то всегда "не до себя", поэтому я очень прошу помочь разобраться, что со мной. Похоже ли это на реактивный артрит? (лично я немного сомневаюсь) Какое обследование мне стоит пройти для уточнение диагноза? Пункцию с обследованием синовиальной жидкости? кровь на что-то? УЗИ суставов? В каком направлении двигаться, на что похоже?..

Спасибо за внимание к теме.