|
|||
|
|||
оправдано ли назначение гинипрала на 32-33 неделе беременности
Добрый день!Мне 36 лет (10 августа исполнится 37), рост 168, вес до беременности 79,5 кг. Прибавка в весе за беременность составила около 6 кг. Беременность вторая, долгожданная, первые роды были в 2004 году, срочные (2,5 часа от момента отхождения пробки), ребенок - 3100, 50 см, здоровый. Хотя впоследствии были выявлены неврологические нарушения, думаю, это из-за стимуляции (врач решил побыстрее перед праздниками родить и не предупреждая меня в 8.00 утра при осмотре вложил таблетку, которая, как мне объяснили, медсестры, вызывает родовую деятельность через 6 часов, так и случилось-ровно в 14.00 отошла пробка и начались схватки).
Недавно на приеме обратила внимание врача на то, что по вечерам у меня случается тонус матки, безболезненный, но ощутимый. Во время сна он проходил и утром я просыпалась в нормальном состоянии.И сказала, что пару дней назад после помывки кафеля на кухне были боли в течение 20-30 минут, внизу живота, ноющие и с периодическими усиливающимися, похожими на схватки. Я купировала это состояние двумя таблетками но-шпы и свечкой папаверина. Врач сразу же отправила меня в приемное отделение, где мне сделали тест актим-партус, который оказался положительным, хотя по осмотру на кресле и по результатам УЗИ все было в порядке:шейка нормальных размеров, закрыта. Меня госпитализировали, и лечащий врач при осмотре на кресле (спустя 3 часа после проведения теста) сделала такой же тест, который оказался отрицательным.... На мой вопрос:"Что же мы будем делать?", врач пожала плечами и сказала:"Не знаю". Я решила, что. возможно, они соберут консилиум, и решат о какой-нибудь витаминной терапии, не более. Однако в 19.00, когда уже все врачи разошлись по домам, медсестра прикатила в палату систему с установленным шприцем гинипрала, который мне вводили 15 (!) часов. На утро я спросила у врача о назначениях - она подтвердила, что мне будут еще его капать и вечером привезли еще одну систему, которую также вводили 15 часов. Еще укололи два раза с интервалом в 10-12 часов средство, позволяющее легким ребенка раскрыться в случае преждевременных родов. Помимо это капали лекарство для улучшения кровообращения, ежедневно, и назначили вставлять утрожестан - 2 раза в день. От третьей капельницы гинипрала я отказалась (до сих пор недоумеваю почему в наше время нельзя придумать более щадящее средство для беременных женщин - пролежать под капельницей 15 часов подряд - это просто издевательство).. Выписалась через неделю, снова проделали тест - отрицательный, чувствую себя хорошо, тонуса матки нет, болей тоже. Только теперь я озадачена вопросами: 1). целесообразно ли было вообще капать гинипрал в моем случае, учитывая то, что тест давал противоречивые данные и по результатам осмотра и УЗИ признаков угрозы преждевременных родов не было? 2). какой вред был нанесен ребенку этими двумя капельницами гинипрала и уколами для легких ребенка?(читала о побочных эффектах от них) 3). какие последствия введения гинипрала на 32-33 неделе беременности могут быть для нормальной родовой деятельности? Знаю, что у многих рожениц не раскрывается шейка матки именно из-за "закрепления" гинипралом во время сохранения беременности. Буду очень благодарна за комментарий моей истории и подробный объективный ответ, т.к. эти вопросы не дают мне покоя, врачи, у которых я интересовалась, отвечают противоречиво. ![]() |