|
|||
|
|||
![]() Доброго времени суток) мне полных 27 лет, рост 1.64, вес 63 кг, родила 2 детей в 2013 и 2015 г.
С 2007 года наблюдаю щитовидку) изначально мне поставили диагноз: диффузный зоб) к 2011 году в ней появились узлы) адекватного и эффективного лечения не проходила) назначали курсами йодомарин, но в силу своей беспечности длительно препарат не пила( в 2013 году узи щитовидки показал следующее:: расположение – обычное, контуры – четкие, общая эхогенность – диффузно-повышена, перешеек (N до 5 мм) - 5.00 мм. Правая доля: толщина - 2 см,ширина - 1,7 см, длина - 5,5 см, объем – 8,7см3, Левая доля: толщина - 1,9 см, ширина - 2,0 см, длина - 5,3 см., объем - 9,4 см. Объем щитовидной железы – 18,1 см3. Эхоструктура: правой доли – разнозернистая, диффузно-неоднородная. Левой доли – диффузно – неоднородная. В проекции переднего контура визуализируется повышенной эхогенности образование, с анэхогенным ободком, размерами 1,2х0,8х0,9 см. V – 0,4 см3. В проекции заднего контура визуализируется изоэхогенный узел размерами размерами 0,7х0,9х1,0 см. V – 0?32 cм3. В проекции переднего контура визуализируется анэхогенный очаг размером 0,2 см. Лимфоузлы – не визуализируются. Заключение: узи-признаки диффузно-узлового зоба. Лечение не проводила, так как был период лактации) в октябре 2015 года у меня появился дискомфорт при глотании прошла обследование и результаты следующие: Узи: расположение – обычное, контуры – четкие, общая эхогенность – диффузно-повышена, выбухание – нет, перешеек (N до 5 мм) - 5.00 мм. Правая доля: толщина - 2 см, ширина – 2,4 см, длина - 5,5 см, объем – 12,7 см3, Левая доля: толщина – 2,3 см, ширина - 2,4 см, длина – 6,0 см., объем – 15,9 см. Объем щитовидной железы – 28,6 см3. Эхоструктура: правой доли –диффузно-неоднородная. В проекции переднего контура визуализируется смешанной эхогенности узел размерами 1,4х0,8х1,4 см., V – 0,81 см3, с четкими ровными контурами. В проекции заднего контура визуализируется повышенной эхогенности очаг с нечеткими контурами d-0,9 см. Левой доли – диффузно – неоднородная. Ближе к перешейку визуализируется повышенной эхогенности узел, размерами 1,5х1,5х1,7 см. V – 2.0 см3 с четкими ровными контурами. В проекции заднего контура визуализируется повышенной эхогенности очаг d-0,8 см. с четкими ровными контурами. Лимфоузлы – не визуализируются. Заключение: узи-признаки диффузно-узловых изменений щитовидной железы. АИТ? Анализы: ТТГ 0,83 (Н: 0,4-4), Т4 свободный 11,8 (Н: 10,3-24,5), Антитела к тиреоглобулину < 20 (Н: 0-40), Антитела к тиреопероксидазе < 10 (Н: 0-35), Кальцитонин < 0,59 (Н: 0-3,36). Тиреоглобулин - 57,4 (Н: 1,7-55,6) Лечащий врач предлагает не маяться и удалить щитовидку) Помогите, пожалуйста, разобраться насколько необходима операция? и еще можно ли мне есть йодосодержащие препараты и / или продукты употреблять? Спасибо с ув., Саният! |